峡山祖祠家庙一瞥

    峡山从唐、宋已有先民居住垦殖,峡山置墟于明代嘉靖十九年。悠久的历史,漫漫的岁月,哺育了一代代勤劳智慧的峡山人民,孕育出灿烂多彩的峡山文化和绚丽斑斓的民间艺术。其中古朴传统的祠堂家庙,更是富含深远的历史意义和艺术价值。 
 
   峡山缵绪堂 
 
   峡山缵绪堂为周光镐生祠,位于潮南区峡山街道恩波路段,坐西向东,是明万历三十六年(1608年)邑人大理寺卿周光镐(即周都爷)因政绩卓著,领钦赐金币所筑建,作为晚年住所并于此讲学著作。至天启六年(1626年)周光镐逝世,为期十八年,其学生都登科进仕,最高有官至中书舍人;其本人著作有《出峡草》、《正俗会约》、《兵政集训》、《明农山堂集》等。 
 
   清道光年间由周光镐裔孙进行重修,作为纪念祭祀周光镐场所。祠堂为土木结构,三厅二天井二拜亭,占地面积1944平方米,建筑总面积648平方米。祠面宽五间、进深三间,屋顶为硬山顶,构架为抬梁与穿斗混合式结构。祠前石雕门匾为“周氏家庙”、“节钺重臣”。正厅塑周光镐泥像,中厅置圣旨牌和熹宗皇帝于天启六年(1624年)十一月二十五日钦赐的《御赋祭葬耿西公敕文》(全文)木匾。祠内的梁柱和屋脊等处,饰有生动的龙头、狮子、莲瓣、木瓜、花卉等石雕、木雕和泥塑,技艺精美,楹梁花纹别具一格。祠前阳埕两侧置向天石狮一对,两旁立旗杆,阳埕前照壁雕石麒麟及八宝。 
 
   祠堂虽经历代维修,但仍保存有不少明代构架和构件,形制古朴,为明清时代建筑风格,具有一定的历史价值和艺术价值。 
 
   华桥胡氏祖祠 
 
   华桥胡氏祖祠位于峡山街道华桥乡寨内,坐东南向西北,为明代恩袭玑阁使、文学士胡华溪于1397年所建。胡华溪属舜帝、陈侯、唐朝开漳圣王、北宗状元、南宋忠臣之后裔。恐秦桧迫害,其先祖于公元1156年南逃惠潮,1278年分迁华桥隐居。历经宋亡、元侵艰苦岁月,至朱洪武起义,胡华溪与族兄胡禄,揭竿抗元扶明保潮汕义旗。朱明兴起,胡禄受封都统元帅,胡华溪承恩袭之职,建祠堂竣成,祠中奉祀南宋忠臣资政殿大学士胡铨遗像,追源祟恩。 
 
   祠址是从练江发源至此99弯而定,木石柱99根、瓦楞81槽,取《九九归原》法,按高与低、长与宽2:1比例,建成三厅、双天井、两库房、四插厢的独特官祠结构。祠堂前后厅为木架结构,清末修建内外三山为石架结构。祠平面为三进院落加拜亭四合院式布局,建筑面积1132平方米。主体建筑面宽五间、进深三间,明间为抬梁式结构,次间两侧为穿斗式梁架结构。梁枋、斗拱、爪柱、雀替等处有精美木雕,工艺简朴大方,浑厚坚实;大门石栏板饰有精湛的通雕和浮雕,集明代民间技艺大成,精美细致乃潮汕罕见,闻名遐迩,且恢宏雄伟,为潮汕地区明代的工艺代表作品。 
 
   洋内柯氏家庙 
 
   柯氏家庙是历史悠久的一座民间祠堂,位于峡山街道洋内乡寨内,始建于宋高宗绍兴十年(1140年),为宋代建炎科进士、国子监宣教大学士柯裔武所建。清康熙四十三年(1704年)贡生柯文锦主持全面修建,扩建三山门。 
 
   柯氏家庙总建筑面积1005平方米,全祠有石柱50支,木柱20支。庙平面为三进院落加拜亭四合院式布局,主体建筑面宽五间、进深三间,硬山顶,抬梁与穿斗形成混合式梁架结构,木工或粗犷精雕,图案线条流畅美感。三山门首有立体石雕人物四幅,两侧有浮雕花鸟各四幅,雕刻精湛,形象逼真,为清初少见的建筑艺术。 
 
   家庙大门匾额书“柯氏家庙”四字,大门两侧刻有清朝康熙年间探花周凤来题赠的对联: 
 
   溪山碧映古 
   兰桂香凝阀阅高 
 
   拜亭石柱刻有明清两朝名贤题赠的对联,明代国子监酒、宰相蔡清赠题的对联: 
   
   历代衣冠炫礼乐 
   经天日月永蒸尝 
 
   明代大理寺卿赵瑶所赠题的对联: 
 
   乔木旧风声前人深培根本 
   梓材新物色后裔续点丹青 
 
   明代状元罗纶所赠题的对联: 
 
   本出莆田绿叶绵状元世德 
   源开洋水香泉振学士家声 
 
   庙内另保存有宋代石马槽一件,清代和民国碑文各一方,为研究该庙历史提供了宝贵资料。

作者: 
峡文
来源: 
潮之南 http://www.chaozhinan.com
浏览次数: 
165