专家盛赞潮汕古村落

    中国古村落保护与发展研讨会在我省召开
 
     古村落作为越来越少的稀有资源,其文化遗产价值与日俱增,旅游开发等产业发展潜力巨大,为社会整体发展提供了新的经济增长点
 
     由中国文联、中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文联主办的中国古村落保护与发展研讨会于10月26日至30日在广州、揭阳等城市召开。来自全国各地的与会50多位专家、学者到揭阳市的普宁德安里、普宁泥沟村、揭阳渔湖长美村、广州花都区的塱头村、茶塘村进行实地考察,然后才进行广泛的学术交流。我撰写的《保护广东汕头古村落的应对》一文被收入这次研讨会的论文集。
 
     参加学术讨论的专家学者们认为:作为中国传统历史文化重要组成部分的古村落文化,在当代中国现代化和文化重构的过程中,其发挥的作用和存在的价值仍然是不可替代的和独特重要的。因此,保护与发展古村落成为传承历史文化的重大课题。当前,结合新农村建设,积极推动古村落的保护工作,对于传承和弘扬中国优秀传统文化,促进城市与农村经济、社会、文化的全面、协调和可持续发展,具有深远的历史意义和重大的现实意义。
 
     参加了这次活动,让我再次得到印证:我们说“潮汕古民居有极高的艺术价值“并非夜郎自大”。专家们参加完潮汕几座古村落之后,都赞不绝口。识多见广的陕西榆林学院教授郭冰庐、山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心副主任姜波等专家都对我说,潮汕古民居艺术的精致、精细,在全国是罕见的,是中国传统建筑文化的瑰宝,应该好好保护。中共广东省委宣传部副部长顾作义在会议的讲话中指出:“广东古村落以广府古村落、潮汕古村落、客家古村落为主体,辅之以粤北古村落、雷州古村落。”
 
     潮汕古村落,是广东古村落的主体之一,是潮汕人民的重要文化资源,对其保护和发展问题,希望能够引起各级领导的关注和重视。
 
     潮汕古村落的价值是多方面的——
 
     一、具有潮汕历史文化价值
 
     潮汕古村落文化是极具潮汕地方特色的乡土文化,是农业历史标志性文化。潮汕古民居讲究地理环境,注重“风水”环境的营造,大都聚族而居,有较强的稳定性。潮汕传统民居的建筑风格,都是用形象生动的名字来命名的,如“百鸟朝凰”、“驷马拖车”、“四点金”、“下山虎”、“双背剑”等,建筑模式主要以传统的三合院、四合院的基本布局。建筑墙体大多采用贝灰掺三合土舂埤,屋顶为木椽屋架、瓦顶、灰脊、山墙、加釉瓦当,屋角檐下,饰以木雕、石雕、嵌瓷等工艺的图案,美轮美奂。至于民居中的宗祠庙宇,更是一派宫殿式的富丽堂皇、雄伟壮观。这类建筑物集中体现了民间的建筑艺术和手工艺术,综合运用木雕、石雕、嵌瓷这三大潮汕建筑工艺,精工细刻,雕梁画栋。潮汕古村落,是潮汕建筑文化、工艺美术文化的承载体,其中的一些文化符号在全国是稀有甚至唯一的,是潮汕地区极为重要的不可再生资源,其文化价值具有全国性和世界性意义。
 
     二、具有民众心理的认同价值
 
     潮汕地区的古村落,因其地缘、经济模式、民众向海外发展等缘故,其文化体现是潮汕传统文化、海洋文化、华侨文化。这种多样性特点的古村落文化,得到了一定群体的心理认同。古村落,是古村落文化的载体。每座古村落,是一定群体的硬标志,一定的群体认同这个硬标志。这种认同有约束力和凝聚力,体现了人与自然和谐的环境科学,反映着不同的心理需求和心理价值。地处潮阳西南角的南阳乡,解放后分解为11个自然村。行政区划变了,但“南阳”这个文化符号却一直保存在这11个村子4万多人以及海外四五万游子的生活中,走出村子,他们就说:“我是南阳人。”几十年来,11个村子的村民依旧同一个社日,各村的乐队汇集在一起搞庆典活动,海外及分布全国各地的乡亲都纷纷赶回来同乐。少小离家,已定居香港数十年的郭峰先生曾说:“只要南阳乡在,我就不会不回来。”
 
     三、具有潜在的经济开发价值
 
     古村落作为越来越少的稀有资源,其文化遗产价值与日俱增,旅游开发等产业发展潜力巨大,为社会整体发展提供了新的经济增长点。我在《保护广东汕头古村落的应对》一文中,提出了“整合开发澄海莲下程洋冈村、澄海隆都前美村、澄海隆都龙美寨,打造旅游品牌”的思路,得到专家们的认可。这个构想就是把这三个省认定的古村落联合起来创建“澄海古村落文化游”,联票经营。三个村子的旅游内容有明晰的定位,各不相同。程洋冈是“古迹游”,前美村是“娱乐游”,龙美寨是“生态游”。这三个古村落同处一条安澄公路上,相距最远也只15公里,交通便利,旅游硬资源和软资源都很丰富,希望当地政府和民众要懂得保护和开发。诚然,以一村一镇之力,是难以成其这件极其挑战性的大事的,如果这项工作能够成为区级以上的政府行为,由政府来牵头组织资金,协调方方面面的关系,那么,相信成功的概率很大。
 
     四、具有提升地方形象的价值
 
     潮汕古村落拥有数量众多的古建筑、民俗风情、历史人物、侨领、乡贤等人文资源,利用得好,能成为一个地方的文化名片。潮阳的南阳古村,有一处昔年名闻东南亚各国和潮汕地区的民居建筑,叫大厅内。六七十年前,侨居东南亚各国的大厅内的人寄信回乡,信封上写着“中国汕头南阳大厅内”即能送达。这座建筑物建于明嘉靖二十八年(1549年),是进士出身、贵溪县令郭廷序的宅第,占地3000多平方米,有99个门,大小天井26个,整座建筑物像一座迷宫,引人入胜。几百年来,大厅内演绎了很多故事。澄海程洋冈古文化积淀深厚,凝固可观;这里有700年树龄的连理古榕;有宋帝昺饮水的古葵泉井;有清初知县王岱手植的凤竹;有抗元英雄陈遂的临江寨;有清代最后一个状元、近代教育家蔡元培住过的古屋……澄海前美村的陈慈黉宅第已经闻名遐迩,其基本格局为潮汕“驷马拖车”建筑的组合,又巧妙融合了西方建筑风格,典雅古朴,是中国早期典型的中西合璧建筑。澄海龙美寨的造型是一座压缩面积的潮州府城。整座村寨池塘水满,古榕参天,竹叶婆娑,古韵浓郁。古寨内最富文化含量的标志性建筑物是“状元先生第”,是明代状元林大钦的老师黄石庵的三进大宅第。这座宅第以及宅第的原主人黄石庵,充满了传奇故事。
 
     汕头还有一些类似上述的古村落没有挖掘出来。保护、利用和开发好古村落,是提升汕头文化形象的一个重要方面。
 
 

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2010.11.07)
浏览次数: 
83