潮汕昔年的慈善医院

    1922年,潮汕遭遇“八·二”风灾,之后又旱涝灾害频仍,瘟疫流行,百姓饥寒交迫,缺医少药。汕头、澄海、潮阳贤哲之士陆续发起兴建起一家家慈善医院——
 
     □ 澄海便生医院(院址在原澄海县人民医院)
 
    “八·二”风灾后,澄海旅居东南亚的海外侨胞热心家乡医院建设,踊跃捐资折合银洋20多万元建立了这家医院,聘请乡贤陈硕友为董事长。医院于1927年竣工,特请天津著名书法家华世奎挥毫书题“澄海便生医院”匾额。医院建成后,从揭阳、潮安、普宁等地聘请技术高明的黄怀周、陈彦卿、陈实惠等医护人员,置病床20张,设有西医、中医、妇产科、外科等科室。医院扶难助危,施医赠药,医药费及医护人员薪水等费用由侨胞通过侨汇拨款支付,有效地为贫苦病患解除疾苦,深得赞誉。民国二十八年(1939年),因日寇侵占潮汕而被迫停办。
 
     □ 海澄饶顺天医院(院址为原东里卫生院)
 
     这是由潮汕慈善家、汕头市商会会长徐子青发起旅居海外潮人侨胞捐资兴建的医院,院址选定于原樟林古港的樟东大路。医院楼房于1929年竣工,经商定,取名为“海澄饶顺天医院”(海,即原海阳县),顺天医院石匾(见图)今存澄海东里镇卫生院内,特聘请西医师徐耀廷为院长。他医德高尚,医术精湛,名闻遐迩。1939年5月,日军飞机侵入汕头,轰炸顺天医院,又因海外侨汇中断,医院停办。
 
     □ 樟东施医赠药服务处
 
     广东爱国民主人士、省参事室参事陈卓凡关心民众疾苦,于1946年5月,亲自邀请在樟东执医的徐耀廷、廖献诚、陈仰衡、彭子滨、徐尚文等人,发起设立“樟东施医赠药服务处”,每星期一至六下午轮流在原顺天医院坐堂,义务应诊,凡来自潮澄饶的贫苦民众前来诊病,均施医赠药。
 
     □ 汕头存心善堂医院
 
     1929年,汕头存心善堂于外马路创建医院,院长辛杨人。医院置病床50张,有医师护士等医务人员共16人。
 
     □ 汕头五善堂医院
 
     1944年至1949年,存心、诚敬、慈爱、延寿、诚心五家善堂于市区同益路41号创办“汕头五善堂医院”,设置病床40张,有医务员工43人,其中西医师7人,中医师3人,让贫苦患者住院治疗,施医赠药,并免费提供膳宿,费用由各善堂负责支付。
 
     □ 潮阳棉中医局
 
     1922至1940年创办,置病床10张,有中西医师4人,医护员工8人,地址在棉城北关外,实行施医赠药,经费由富商及热心公益的慈善家解囊。
 
     另外,当年还有潮安庵埠太和医院、平民医院,揭阳的平民医院及平民医所,均义务为民诊病赠药。遍布各慈善医院的医护人员,虽然薪水微薄,诊务繁忙,但他们弘扬“人命至重、有贵千金、仁术济之、德逾于此”的人道主义精神,济困扶危,精心施治,妙手回春,医名远扬。
 

作者: 
彭锦
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
42