普及行远,全方位认识潮汕文化

    浅谈《岭南文化知识书系》潮汕题材图书的出版
 
   岭南文化是一种特色鲜明、灿烂多彩的地方文化。广东人民出版社出版的《岭南文化知识书系》丛书(以下简称《知识书系》)从2004年10月开始出书,截至2009年11月共计出版图书125种,形成了一定的规模效应,在发掘、整理、普及和传播岭南文化方面做了一些卓有成效的工作,为广东的文化大省建设做出了一定的贡献。
 
   潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,有关岭南文化图书的出版自然不能缺少了潮汕文化的内容。2005年3月,《知识书系》出版了第一种潮汕题材的图书———杨坚平先生撰写的《潮州木雕》。到2009年11月陈历明先生所著《广东出土明本戏文》面世,在四年多时间里,《知识书系》共出版了有关潮汕题材的图书二十种。这二十种图书,题材广泛,作者多为潮汕文化研究的大家、名家,在写作手法上又能深入浅出,生动流畅,因此出版后受到了读者的欢迎。不少图书多次再版,有的已再版四次,累计印数达两万多册。
 
   本文以《知识书系》中潮汕题材图书的出版为例,把笔者参与的编辑地方文化图书的实践经验进行初步的归纳和概括,就出版单位如何开展地方文化图书的出版作一些初步的论述。
 
   出版概况
 
   首先回顾一下《知识书系》及其中潮汕题材图书的出版情况。
 
   从出版宗旨和体例上说,《知识书系》是普及行远的、有助于广大读者全方位认识岭南文化丰富内涵的普及读物,是大型学术性丛书《岭南文库》的补充和延伸。《知识书系》内容涵括史事、历史人物、历史名城(名镇、名村)、名胜古迹、文学、艺术、民间文学、科技、经济、宗教文化、民间工艺、教育、学术思想、饮食文化、民间游艺、民族民系、考古文物、文化传播、华侨华人等。历任广东省委宣传部部长出任《知识书系》的主编,著名作家、出版家岑桑先生担任执行主编。每种图书约四万多字,配有四五十幅图片。每年有三四十种图书出版。
 
   在岭南的三大民系文化中,潮汕文化颇具特色。颇有影响,且在鲜明的特色中蕴含着复杂的多元表现(陈泽泓《潮汕文化概说》)。因此,潮汕文化素来被出版单位视为“富矿”。在各方作者热心提供优质书稿的积极支持下,《知识书系》有关潮汕文化题材的图书的出版十分顺利,在短短四年多时间便出版了二十种。这种速度和数量,在地方文化图书的出版中还是比较少见的。这里不妨透露一个可供比较的数字。在同一时间内,有关另一个民系文化———客家的图书在《知识书系》中仅出版了七种。
 
   在进一步论述之前,笔者将《知识书系》有关潮汕文化题材的二十种图书按出版时间顺序逐一列出,以便读者有一个全面的印象。它们分别是:
 
   1、《潮州木雕》(杨坚平著,2005年3月出版)
 
   2、《潮州开元寺》(达亮著,2005年8月出版)
 
   3、《中国电影先驱蔡楚生》(蔡洪声著,2005年9月出版)
 
   4、《潮剧》(陈历明著,2005年10月出版)
 
   5、《潮绣抽纱》《杨坚平著,2005年11月出版)
 
   6、《枫溪陶瓷》(丘陶亮著,2005年11月出版)
 
   7、《潮汕茶话》(郭马风著,2006年1月出版)
 
   8、《潮汕文化》(陈泽泓著,2006年3月出版)
 
   9、《韩文公祠与韩山书院》(黄挺著,2006年3月出版)
 
   10、《潮汕建筑石雕艺术》《李绪洪著,2006年9月出版)
 
   11、《潮汕先民探源》(陈训先著,2006年12月出版)
 
   12、《海外潮人》(陈骅著,2007年1月出版)
 
   13、《潮汕三山国王崇拜》(贝闻喜著,2007年1月出版)
 
   14、《潮州歌册》(吴奎信著,2007年6月出版)
 
   15、《韩愈》(洪流著,2007年9月出版)
 
   16、《潮汕侨批》(王炜中著,2007年10月出版)
 
   17、《丁日昌》(黄赞发、陈琳藩著,2008年9月出版)
 
   18、《翁万达》(陈泽泓著,2009年7月出版)
 
   19、《潮州音乐》(蔡树航著,2009年10月出版)
 
   20、《广东出土明本戏文》(陈历明著,2009年11月出版)
 
   可以看出,上述二十种图书题材十分广泛,初步勾画出了潮汕文化的大致轮廓,可以让普通读者对潮汕文化有一个基本的、全方位的了解。
 
   抓好选题规划,优化选题
 
   丛书的出版,在一定程度上可以改变出书零碎、不成体系的局面,加强图书出版的系统性和计划性,使出版工作整体走上新的台阶。
 
   《知识书系》的出版宗旨是让广大群众对本土文化的内涵有所认识。以丛书的形式出版,并非仅仅追求形式上的壮观。在确定了宗旨和体例后,作为一套丛书,《知识书系》在选题上是开放性的,但也是有计划、有系统的,不是碰到什么书就出什么书,不是临时收罗,盲目出书。因此,抓好选题规划,优化选题,便成为了保证《知识书系》图书出版质量的重要前提。
 
   在选题规划中,编辑部特别注重出书的计划性、目的性和预见性,出书的重点与特色,合理安排出书的品种结构比例。以潮汕题材的二十种图书为例,其中既有全面性的论述(《潮汕文化》),也有专业性很强的专题(《潮汕先民探源》);既有先贤人物(《韩愈》《丁日昌》《翁万达》),也有地方名胜(《潮州开元寺》《韩文公祠与韩山书院》);当然,最多的还是具有鲜明特色的潮汕文化现象(《潮州木雕》《潮汕三山国王崇拜》《潮州音乐》)。通过这数量不算很多的二十种图书,潮汕文化的大致轮廓也就初步勾画出来了。
 
   对于作者提出的选题,编辑部往往反复推敲论证。有些题材,如《潮剧》《潮汕文化》《海外潮人》《潮商》等,多是一次讨论就通过了。但也有一些题材,需要经过反复讨论才确定下来。比如,有作者提出想写《潮州牌坊街》。起初,编辑部内有不同意见,有的编辑认为,潮州牌坊街内原有的牌坊已全部拆除,现在的牌坊都是重建的,属于“假古董”,没有必要写。但笔者认为,即便是重建,潮州牌坊街仍具有文化上和旅游上的价值。试想我国的文物古迹,有多少是自古就保存完好至今,没有任何修复的?最后,编辑部统一了意见,同意约请作者为《知识书系》编写一本《潮州牌坊街》。
 
   出版界有一句老话:“一个好的选题,就是成功了一半”。《知识书系》注重选题设计和规划。这种选题设计涉及的面很广,层次很多,具有专题性、地方性和普及性的特色,因此题材开拓较广,在数量上和质量上有了很大的增长和提高。通过着重抓好图书出版眼前和长远的规划,优化选题,优选作者,《知识书系》出版了一批有关潮汕文化的较高质量的图书,获得了较好的社会效益和经济效益,促进了出版事业的繁荣和发展。
 
   利用社会力量,做好组稿工作
 
   出版工作,特别是丛书的出版,需要应用各方面的知识,编辑部人员再多,也不可能满足各专业学科的需要。因此,我们就需要充分利用社会力量,吸收社会上的专家为出版社工作。
 
   在这一方面,特别是在最重要的组稿方面,我们做了一些创新性的尝试,取得了较好的效果。笔者此前曾有专文论述,这里不妨摘取其中的主要内容,向读者作个介绍。
 
   书稿是图书出版工作的基础,如果没有高质量的书稿,即使有最好的选题策划,也不过是一纸空文。
 
   《知识书系》以每年三五十种图书的速度出版,对书稿的需求量很大。为了保证长年有源源不断、稳定、高质量的书稿,我们在实践中摸索出一套行之有效的方法,那就是与一些高水平的地方学术研究团体或组织合作,依托它们初拟选题、寻找作者、组织书稿。
 
   这样做至少有以下三大优势。
 
   第一,这些团体中的研究人员默默地进行着大量扎实的基础工作,如收集资料、整理文献、出版著述、组织学术交流活动等。他们长期工作生活在地方第一线,进行了大量的田野调查,拥有丰富的第一手材料。而且,他们能够提出一些创新性、开拓性的选题,为地域文化研究提供全新的视野。
 
   第二,依托地方文化学术团体的组稿方式是一种双赢的做法。一方面使《知识书系》编辑部的组稿工作事半功倍,另一方面推动了地方文化学术团体研究成果的出版,推广了地方文化。
 
   第三,大大节省了组稿的时间和费用。编辑日常案头任务繁重,终日要埋头于书桌,而且出差涉及时间、费用等因素,很难经常进行。
 
   依托地方团体组织书稿在《知识书系》编辑工作中很显优势。我们与汕头市的潮汕历史文化研究中心的合作便是成功的范例。该中心的理事多为潮汕地区刚退下来的政经界、社科界和文化界领导,而且在国内外聘请了众多学有专攻的专家学者为特约研究员,在潮汕地区拥有较大的影响力和号召力。该中心根据《知识书系》的出书计划,从自身的研究方向中选出合适的选题,积极向编辑部推荐。选题拟好后,中心又协助编辑部寻找合适的作者,并审读初稿,为书稿把第一道关。中心推荐来的书稿,数量多,质量好。图书出版后一纸风行,不断重印。上述有关潮汕题材的二十种图书中,近三分之二的选题或作者都是中心推荐的。
 
   介绍几本好本
 
   在编辑过程中,有几本书给笔者留下了较深刻的印象。它们或选题新颖,或材料丰富,或论述系统,值得在这里作一些简要的介绍。
 
   《潮汕文化》,陈泽泓著,2006年3月出版。潮汕地区人文荟萃,具有悠久历史的潮汕文化有着鲜明的地方特色,潮剧、潮乐、工艺美术、建筑、茶艺、饮食等,备受称颂。本书对具有鲜明特色和多元表现的潮汕文化作了全面而系统的介绍。作者陈泽泓先生是全国著名的地方志编纂家和地方文化研究者,他撰写的近五十万字的理论专著《潮汕文化概说》被收入了《岭南文库》。《潮汕文化》可以说是《潮汕文化概说》的简写本。
 
   《潮剧》,陈历明著,2005年10月出版。作者陈历明先生是原汕头市文化局副局长、文物管理委员会副主任,是国内潮剧史研究方面数一数二的名家。潮剧是广东主要地方剧种之一,源远流长,在粤东和闽南地区具有深厚的群众基础和广泛的影响。本书深入地介绍了潮剧的历史发展源流及其表演艺术特色。此外,陈历明先生2009年11月还出版了《广东出土明本戏文》一书,介绍了《蔡伯皆》和《金钗记》两部明代南戏戏文在潮汕地区重见天日的情况。众所周知,古代纸质戏文文本保存十分困难,墓葬出土戏文原件此前更是闻所未闻。这两部远从明朝幸存下来的南戏戏文,是广东乃至全国前所未见的旷世稀珍,对中国戏曲史的研究具有极其重要的意义。陈历明先生通过对这两部戏文的特色、剧种、流传等的研究,展示了明代南戏演进的轨迹。本书内容较专业,有兴趣的读者不妨找来读读,一定会有收获。
 
   《潮汕侨批》,王炜中著,2007年10月出版。潮汕侨批是潮汕籍海外侨胞在明清及民国期间通过民间渠道及后来的金融邮讯机构寄回国内、连带家书或简单附言的汇款凭证,即“汇款与家书联襟”的民间寄汇,是侨胞与祖国乡亲保持密切联系和进行感情交流的重要渠道,近年来已成为华侨史、海外关系史等学术研究的重要文献。本书详细叙述了潮汕侨批的历史轨迹和贡献,材料丰富,叙述流畅,具有较高的可读性。值得一提的是,作者王炜中先生所服务的潮汕历史文化研究中心是国内最早开展侨批研究的单位之一。该中心建成了国内首家以侨批为主题的文物馆———侨批文物馆,出版学术性刊物《侨批文化》,并先后主办了三届国际侨批文化研讨会。
 
   《潮汕先民探源》,陈训先著,2006年12月出版。潮汕大地土地肥沃,气候温和,远自一万年以前便有九黎、三苗、南蛮、百越等族群前来栖息、繁殖。这些族群经过历史上的大碰撞、大迁徙和大演变,最终融合进华夏族———汉族的大家庭当中。陈训先先生是汕头市澄海区政协的资深研究员。他指出,传统史学向来有一种先验假设,认为南方汉人是北方汉人的“直接移植”。因此,对于“中原正统”,各地都有诸多解读的版本,如来自福建的“衣冠入闽八族说”、来自“固始的陈元光平蛮獠说”、来自“河南王审知入闽说”、来自客家的“宁化石壁说”和来自广东的“南雄珠巷说”等。越来越多的科研成果和证据表明,北方汉人“直线移民”的功能被夸大了。陈先生通过深入探讨岭东畬民土著与汉人长期而漫长的融合过程来寻求他认为的比较接近正确的答案。对于潮汕先民之源,他反对基于“中原正统”的“直线移民”说,力主“融合”说。他的观点颇为新颖,但也言之有据,可以作为引玉之砖,促成学界对此展开进一步的讨论。
 
   《潮州歌册》,吴奎信著,2007年6月出版。作者是潮汕历史文化研究中心的资深研究员。本书对潮州歌册的形式与起源、题材来源与内容、文化价值与审美功能等都作了扼要而中肯的介绍,尤其可贵的是对歌册的糟粕作了典型分析,从整体上对这种文化形态辨证地进行了评价,并对其现状和前景作了概述和指归,是一部关于潮州歌册的好书。
 
  
 

作者: 
李锐锋
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
24