潮阳萧氏四序堂

    “四序堂”位于潮阳城南南中路,建成于宋嘉泰四年(1204)。福建漳州人萧洵于宋庆元元年(1195)举明经任潮阳县令,连四任十二年,有善政于民,民感其德,集资建生祠永为纪念。开禧三年(1207),洵任满,以生祠办学堂,不分姓氏,授学子以“诗、书、礼、乐”;序者,庠序也。嘉定十四年(1221),洵逝世,乡众举洵为乡贤公祀,将祠改为“萧氏四序堂”。 
 
   祠主堂属四合院式,为三进院落连穿堂布局,建筑面积连厝包二千平方米。主堂面积八百多平方米,宽三开间,三进深连穿堂,三天井,硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架结构,祠内梁枋、斗拱、瓜柱、 墩、屋檐等处饰有石雕、木雕,屋脊两端饰泥塑龙头多个,堂内保存古代石刻甚多。三山屋脊上立‘恩荣’石碑坊。梁架间托斗交手联拱,檐柱是海棠形,形制古朴,保持宋代建筑艺术风格。是潮阳仅存的古学堂故址,具有一定的历史研究价值和艺术价值。 
 
   “四序堂”历经宋、元,延至明弘治三年(1490),因“四序堂”破漏,萧氏十世裔孙南京户科给事中萧龙偕同族弟贵州安顺州知州萧泰,捐己资修建,时潮阳知县姜森为之记。(石刻碑记仍保存完好,竖立于堂壁上)堂上按原例奉供始祖萧洵至萧氏六世祖牌位,龙、泰两公也同受奉祀。 
 
   嘉靖二十五年(1546),云孙萧恺会同族众,购地续建后堂三间以安神主及穿堂一间,其旧堂易为前堂与两廊门楼皆撤而更新之,同时并建后荫房间(俗称后院)作为先生、学生住宿之所。至清初,历尽频仍兵乱,屋宇倾斜渗漏。继而海禁,干戈绵延不息,盗贼四起,无暇顾及修缮。清康熙廿五年(1686)裔孙贡生萧馨桂会同族人集资鸠材,按“四序堂”原貌进行修葺。填高祠内地平盈尺,原祠屋面高度梁架未作更变。御史萧与成派下萧永沐记志填地高度,而刻石柱壹对(现石柱字刻尚存),以作后人照会,并置买祠右一些民居铺房拆而合建伙巷(亦称厝包),与学堂后院通连一体,作为日常理事住房、伙食间之用。并移奉孔夫子神位于厝包上堂厅内。祠内场地及后院则仍作学堂。 
 
   1952年,“四序堂”由人民政府在原来办学的基础上改名为镇五小学。 
 
   “四序堂”的建筑结构与潮汕地区常见的祠堂、宗庙不同,因溯源“四序堂”先建为生祠,其后堂连穿心亭、接官厅(中堂)格式连接(潮汕俗称为宫殿式,三座落阴建筑)。原堂前的大池塘名“开化池”,业权为四序堂所属,是乡民纪念萧洵办学传授文化、开化民众而得名。堂前原有木制牌坊一座,油饰红色(1952年拆除)。红色者,原出有因: 
 
   1、“四序堂”明代有裔孙萧与成曾任翰林院修撰,为皇太子授业师,后奉旨于明嘉靖间兴建太史第,竖红照壁。其子翰林院庶吉士、山东道监察御史、江西巡按萧端蒙,请旨回乡拜祖得以荣耀。 
 
   2、“四序堂”内奉祀孔夫子神位,洵公与之同祀,才有竖立红色木牌坊。以及“四序堂”之屋脊上塑上龙头。 
 
   堂之左为萧氏七世长房祠。祠后有“文学巷”通“四序堂”后库,巷内有门曰“启蒙门”,乃是学生每日进学堂的必经之路。1990年因旧城改建而拆除。厝包上厅堂、孔夫子神位的对面,有一石人像和几簇绿竹,为先时乡民所立,寓“点石成金”和精诚所至,金石为开之意。即为教化顽童文化和为人的理向,使其成为有用之才,教导学子要像竹子那样虚心挺拔,在逆境时做到宁折不变,云云……众说多多,不一一列举。 
 
   1994年9月2日,台胞萧侠生向当地政府申请归还祖祠“四序堂”。 
 
   1996年,“四序堂”被市人民政府及有关部门批准为文物保护单位。 
 
   1999年,“四序堂”之业权获得批准归还。今作为萧氏宗亲联谊总会暨“四序堂”文物保护管理处办公址。 
 
   “四序堂”系潮邑现存规模、结构、格式、内涵较庞大,建造年代较久远,且有很高的古建筑文化工艺集成的艺术结晶。是众多的古建筑造型中最璀璨的古代建筑明珠。有关专家、历史学家、建筑行家作了很高的评价和肯定。 
 
   由于旧城改造,南中路重建扩大、抬高南门桥改造住宅片区拓宽抬高路面1.5米,造成“四序堂”低沉路下,前三山门楼凸出路中10多米。致使交通、行人非常不便,每日乡众上下班时经常塞车,为顾全大局,保护有八百年历史的古建筑文物,使“四序堂”和周边楼房的格局相吻合,“四序堂”众乡亲决议:为减少政府的负担,决定自行购地进行后移,恢复四序堂原貌。 
 
   2001年,在“四序堂”萧熹枬会长动员下,由萧辉文、萧振国、萧培山、萧宏宇、萧寅光等海内外乡亲出钜资,遵循萧氏历代先贤兴学育才的遗训,于“四序堂”左后兴建萧氏四序教学楼。使祠内破旧教学校舍得到解决。 
 
   2002年,经市人民政府颁文,批准“四序堂”移正徙建。徙建工程由萧 明总负责,同年3月4日,按原分金、原尺寸、原造型、原规格兴工移建。在华南理工大学教授、博士生导师邓其生和广东省文管会文化厅研究员杨森两位先生的指导下,进行移建。恢复民国17年前之三山外五层踏级,防止路面续继填高。采用明代的油彩装修并尽量采用更早年代的彩绘工艺。原汁原味地保持四序堂这一具有历史意义的古老建筑。 
 
   经短短二年多时间,整座“四序堂”主体工程顺利、安全移建完成,屹立于市中心。它是一座古朴、大方、庄严、雄伟、壮观的古建筑。吸引海内外众多乡亲不远万里前来瞻观,深受赞誉和好评。近二年来的节日旅游黄金周,有多所大专院校师生前来作专题研究,撰写学术论文。“四序堂”将作为一处优秀人文旅游景点,为古邑生辉发挥自身的亮丽丰采。

作者: 
萧智辉 萧秉豪
来源: 
潮之南 http://www.chaozhinan.com
浏览次数: 
550