沙陇潮乐社团与潮乐艺人

    沙陇素称文化之乡。早在清代末年潮乐间馆已遍布各社各村。民国初年,沙陇成立了“祈富寿”乐社,乐社经常举办活动,组织乐友于夜间出游奏乐,乐社乐友多为当时富绅子弟组成。1938年,兴朴(兴陇)郑作仁组织成立“沙陇渭南轩”乐馆,集沙陇潮乐高手于一堂,配备大锣鼓,笛套音乐。每逢盛事,出行奏乐,前面由绣有“沙陇渭南轩”锦旗引路,乐手头戴渭南轩社帽,身穿礼服,队伍整齐壮观,因此该乐馆远近闻名。 
    
   建国后,传统的潮乐有所改革和发展,有的乡村成立业余剧社、文艺演出队。改革开放后,欣赏潮剧和潮乐已有年龄差异,学习潮乐的人减少了。1997年,郑克智、郑定明为弘扬潮乐艺术,组织成立“沙陇潮乐社”,继而有“东仙潮乐社”、“怡园丝竹社”等潮乐社团,使潮乐得到发扬光大。 
    
   沙陇潮乐人才辈出。民国期间,沙陇诸多乐手中,最有名气要算郑六阶,他早年就读于广州高等学校,酷好潮乐。年青时访遍名师,对二弦、椰胡、扬琴等演奏,都有一定造诣,尤以二弦为精,其指法多变,弦音清润。1947年在粤东地区潮乐演奏比赛中获二弦演奏第一名,潮乐多种乐器演奏全能第五名。曾参加汕头地区潮乐演奏团赴上海汇演。 
    
   建国后,新的潮乐乐手不断涌现,郑会古、郑国丰的秦琴演奏;萧章道的扬琴;郑仁海、郑加固的二弦;郑国鸣、郑思和、郑定伟的二胡;郑宏宏的古筝;郑定明的笛子;郑少炎的琵琶等均能演奏出自家风格。萧章道、郑定伟是从部队文工团退伍军人,后被聘入潮阳潮剧团和汕头戏曲学校。其演奏保持着部队的严肃、雄壮、浑厚的风格。郑定明曾是潮阳潮剧团的乐师。郑思和为潮阳潮剧二团二胡演奏师。郑国鸣为中国音乐家协会会员,汕头市音乐家协会副主席,长期从事音乐教育工作。他早年拜著名高胡演奏家刘天一、沈伟为师,擅长于扬琴、小提琴、二胡、高胡的演奏。郑宏宏自幼受其父郑仁海的艺术影响,7岁开始学古筝,毕业于上海师专,曾师从郭鹰、郭雪君、潘妙兴等著名古筝演奏家。她博采众长,融合中国古筝南北两派风格,在演奏技巧上,继承和发展了潮州筝法。1980年,她赴挪威、芬兰、瑞典、英国、莫斯科等地演奏讲学,并加盟挪威皇家OAT乐队,被誉为“北欧第一古筝”。郑少炎是民间潮乐艺人,早年师从名师学习琵琶,属儒家乐流派,他的演奏风格雅典悠扬,流畅华丽。老艺人郑鸿是唢呐吹奏高手,能同时吹奏三把唢呐,备受观众喝采。 
    
   近年来,沙陇潮乐社聘请潮乐名师黄壮茂、刘楚岳等前来传授技艺,培养一批潮乐新秀。沙陇潮乐,方兴未艾。

作者: 
郑瑞庭
来源: 
摘自《潮南·总第64期》
浏览次数: 
119