潮汕地理与潮人文化心态

    近日,笔者到汕头市潮汕历史文化研究中心采访,在浏览了大量珍贵的历史文献资料之后,所感至深,所获甚丰,得此机会从中解读出一些潮汕文化的知识,当然,都属个人看法。 
 
    潮汕文化,星河璀璨,源远流长。作为一种影响巨大的地域文化,它的形成受诸多因素的限制,其中,地理因素是基础、先决的因素。在古代生产力水平不高的情况下,更是如此。地理因素从根本上决定了一个地区民众的生产、生活方式,影响了他们的思维习惯、民风民俗,进而进入到政治、经济、文化领域。要研究潮汕文化,离不开潮汕地理状况。 
 
    千百年来的沧海桑田,造就了潮汕地区的独特的地理面貌。潮汕,一般指的是现今汕头、潮州、揭阳三市的区域范围。潮汕地区位于广东东部,东北与福建接壤,东面与台湾省相望,有“省尾国角”之称。北回归线横贯其中部。在潮汕地区西北方,横卧着东北至西南走向的莲花山系,它由凤凰山、莲花山、大北山、小北山、大南山、南阳山、桑浦山等绵延的七大山脉组成,东北与福建博平岭相连,西南至惠来和陆丰沿海,内部是以韩江三角洲平原为首的相对宽广的富饶土地,人口稠密。因而把广东东部切割出了一块背山面海、西北高东南低的独特的地理区域。 
 
    既开放又封闭的独特的地理概况,造就了潮汕民众独特的既开拓又保守的文化内涵。面对着汪洋大海,对着漫漫海岸线,使得潮汕人很早就有经商、出洋这样的带有海洋性色彩的活动;平原地区人多地少,土地与人的矛盾使得一部分人不得不背井离乡、远走异地,在其他地方求取生存和发展,所以潮人有“东方犹太人”之称。而另一方面,这个地区自古与中原、广府地区的联系就未曾间断过。据记载,从秦朝开始,潮汕地区与其他地区已经有了各种形式的联系,中原浓厚的儒风也深深笼罩在这片土地上。特别是自唐代韩愈贬居潮州后,解决了一系列的社会矛盾,自此文化教育风气大盛,使得潮汕人有“海滨邹鲁”的美誉。以上这些现状既造就了潮人敢拼敢闯、争强好胜甚至投机取巧的一面,又使彬彬有礼、诚实守信、重人伦、重亲情成为凝结在日常行为中的习俗。 
 
    在外人看来,潮汕人的的确确是一个非常神秘的群体。难懂难学的潮汕方言、品种繁多的潮汕美食、神秘莫测的多神崇拜、文质彬彬的儒雅风度都使许多人对潮汕产生了向往崇尚之情。但是,我们一些优良的民风在一定的条件下,也会变成一种缺陷,这在很多外人眼里也反映出来,如目光短浅、斤斤计较、帮会情结浓厚等。归根结底,这些习俗都是先民在与自然不断搏斗的环境下自发养成的,在当时的自然、社会环境,要想求得生存,非此不可。 
 
    但是,我们一些优良的传统在这个现代化的社会中,却被一些人遗忘。例如诚实守信,向来是潮汕人的优良传统,像香港潮籍富商李嘉诚先生,当年以卖塑料制品起家,靠的就是诚信两字,再加上自己的不断努力,终于开拓出今天这个局面。许许多多侨居海外的华侨同胞也是如此,他们在创业最艰苦的时期,哪怕是冒着失败的危险,也是一个信字当头,按合同办事。可近些年来,我们却有一小撮人抛弃了诚信,干起了欺诈行骗、偷工减料的行当,把对方玩得团团转。虽然这样可能在短时间内能够获得暴利,成为名副其实的“暴发户”,但使用这种卑鄙手段的人,他把自己在现代社会最重要的资本———信用,都丢弃了,最后被抛弃的只能是他们自己。 
 
    如今,有许许多多的潮汕人已经开始觉察到本身存在的缺陷与不足,正在不断完善自我。汕头市已经获得全国旅游城市和卫生城市的称号,趁着这个难得的机遇,我们更应该抓住潮汕地理位置的优越条件,改善软环境,优化资源配置,让优秀的潮汕文化走向世界。

作者: 
辛伟聪
来源: 
汕头日报(2003.08.17)
浏览次数: 
23