潮汕历史上的最大海难

    祯祥、祥发两轮死亡失踪共四百多人,其中大学生近百人 
 
   1945年8月抗战胜利后,汕头港急盼复航。江南船务行搜集停航多年船破机旧的机帆船略加维修,便匆匆忙忙恢复客运。祥发、祯祥两轮,分别于当年10月24日和26日,从汕头港启航,航线经香港,终点广州。旅客中有的是要往香港探亲访友或做生意;有的是要往广州高等学府报告复课读书。以上两轮分别于25日和28日,在乎海海面和浦台海面遇难,两轮合共死亡失踪400多人(祥发轮180多人,祯祥轮227人),其中大学生近百人。一时舆论哗然,轰动海内外。两宗事故,是由于国民党当局航务管理部门失职,对船破机旧不符合要求的客船批准营运,以及船方只顾赚饯,滥载超载所致。 
 
   祥发轮是一艘铁木结构的旧渔船改造的客货船,载重约400吨, 10月24日在汕头载客约200人,再加载木炭和草纸,当日下午3时开航,至25日到达海丰汕尾港,还加收旅客40多人和300罐花生油及鱼脯,以致部分货物只得摆放在甲板和人行道。由于滥载超载,致使船身下沉,当日中午1时左右,航行3个多钟头,机舱起火,顿时酿成火灾,大火从船中延至船尾,旅客乱成一团,顷刻间,全船大火熊熊,旅客纷纷跳海,一时间,呼救声,哭叫声,不绝于耳,惨不忍睹,结果能侥幸上岸者仅有70多人,另有180人失踪死亡。原来上岸这个地方是惠阳平海,前两个月东江纵队巳接管日寇占据的这一地方,游击队把这批遇难者接到村政府,安顿食宿,到第4天,派渔船将旅客分别送到香港和广州。 
 
   祯祥轮是一艘铁木结构的客货轮,满载400多名旅客和满舱货物,于10月26日中午离开汕头,船出妈屿口不够3个钟头,船机锅炉汽管爆裂,主机瘫痪,船失去动力。入夜风浪大作,船体左右摇摆,在大海漂流,全部旅客心惊脉跳,船员无法修机,只是在船头叩头烧香,求神保佑。幸好下半夜风浪渐小,旅客及船员在惊险中度过一夜。 
 
   第二天(27日)早晨,太阳初升,海面风浪平静,这时前面驶来几艘木质机帆船,其中有何大胜两艘渔船看到祯样轮危难状况,同意援助拖运客船,同时还有人提议将客船拖至惠阳平海,然后再设法赴香港,但船中有汕头市第五区专员陈克华却极力反对,怕到平海共产党游击队活动区对己不利。迫于无奈,客船船主只得雇2艘机帆船在前面用缆绳以V字型拖带客船前进。为了减轻客船的负载,船方安排部分乘客过机帆船,陈克华及随从抢先占踞一机帆船,另一机帆船让给老弱妇孺共80多人,本来两艘机帆船可载200人,可是陈克华过船后即举枪威胁,不准其他人到他占踞的船,结果两条船只载90多人,到27日夜,海面骤然刮起大风大浪,陈克华不顾客船旅客生命安全,强令砍断拖带缆绳,只顾自己逃命,不顾客轮旅客生命财产安全。原来两艘拖船只剩一艘,拖力减少二分之一。至28日凌晨4时左右船到香港浦台海面,一个巨浪铺天盖地迎面而来,客船头朝天,尾下沉,顷刻沉没,300多名乘客全部下水,前面拖船调头来救(包括陈克华占踞的船),一共救起几十人,其余200多人丧生。有一旅客曾冬勖下水后幸喜抓到一块木板,漂浮在海面后得救。 
 
   28日天刚亮,救难船抵香港,附近渔船渔民争先送来热姜汤和稀饭,死里逃生的遇难旅客对此万分感激,纷纷收存在身上的戒指、手表、钞票赠送船家,但他们分毫不收,体现了中华民族救死扶危、遇难相帮的高尚美德。 
 
   船靠岸后不久,香港潮州同乡会派人前来慰问,并将旅客接到同乡会驻地,招待膳宿,还给要往广州的旅客每人购一张船票和衣服及其他日用品,使受难旅客深感潮州同乡会的情谊和温暖。 
 
   陈克华只顾自己不顾别人的罪过,后来曾有人向国民党政府控告,但在那个官官相护的黑暗社会,当官的陈克华仍然逍遥法外。

作者: 
陆集源
来源: 
摘自:《逢看湖山便忆家》
浏览次数: 
27