潮汕铁路,开我国民办铁路先河

    张榕轩(1851—1911年)和张耀轩(1861—1921年)兄弟,同是我国近代华侨中的先驱拓荒者和近代史上的著名华侨实业家、印尼的华侨领袖。张氏兄弟对振兴祖国工商业不遗余力,兴建了中国近代史上第一条华侨经营的商办铁路———潮汕铁路,为汕头埠的发展做出重要贡献。 
 
     张榕轩少年时因家境清贫,帮其父在梅县松口圩镇作米谷、杂货小商生意。后因经营维持生计,张榕轩、张耀轩先后前往南洋荷属苏门答腊(今属印度尼西亚)谋生,并逐渐成为棉兰地区公认的华侨头面人物。 
 
     张氏兄弟发达后,向“实业救国”理想迈出重要步伐。1903年,张榕轩向清廷提出在韩江下游修建潮汕铁路的计划和成立公司的章程,很快获得清廷批准。修建铁路总预算金额为300万银元,其中张榕轩、张耀轩各认100万元。于1904年4月正式创办潮汕铁路公司,张榕轩出任董事长。1904年8月完成勘测定线,同年9月动工兴建。中间几经周折,两年之后,1906年10月我国近代史上第一条由华侨投资兴建的纯商办铁路——潮汕铁路干线终于全部竣工,11月25日正式通车(见上图,邵建生供)。该铁路为窄轨单线,北起潮州西门,南迄汕头,全长39公里。1908年筑至意溪,总长42.1公里,实际投资额为302.58万元。潮汕铁路的兴建,在我国近代史上开创了民办铁路之先河。它的建成,对于改善潮汕交通运输条件,促进潮汕地区经济发展和繁荣起到了积极作用。可惜1939年日军侵占潮汕,铁路被日军炸毁,连铁轨均被日军运去日本。 
 
 

作者: 
佚名
来源: 
汕头特区晚报(2008.11.05)
浏览次数: 
59