峡山祠堂文化面面观

    据考,峡山乡村的祠堂最早出现于南宋初期,距今已有700多年的历史。在潮南区范围之内,与其它乡村相比,峡山的祠堂有4个特点:一是大。二是多。三是复建早。四是改革开放的窗口。 
 
 追本溯源 尊祖敬宗 
 
   明末学者顾炎武在《日知录》中载,“战国以下之人,以氏为姓”。数千年来,不同姓氏由中原播迁到潮汕。据2005年人口普查,峡山36个乡村共有姓氏57个。为了追本溯源,尊祖敬宗,各姓氏均在所居地建造家庙、宗祠。或追念前辈英雄彪炳,效忠国家;或缅怀先人为官清廉,高风亮节;或颂扬祖先勤劳朴素,艰苦创业等等。启迪后代承先启后、继往开来、发扬光大;激励海内外子孙爱国爱家,增强民族自豪感。峡山乡周光镐纪念馆,不仅是潮南区文物保护单位,也是本地区重要的爱国主义教育基地之一。 
 
 风雨沧桑 见证历史 
 
   作为具有民俗建筑特色的祠堂,折射了历代政治、文化、社会经济不同时期的状况。宋朝是当时世界的大国,经济文化高度发展。在这个大时代的背景之下,书院、庙宇、寺院、祠堂勃然兴起。洋内村的“柯氏家庙”、义英村的“翁氏明湮祠”俱建于南宗的初叶。峡山村的“周光镐祠”,华桥村的“胡氏祖祠”则始建于明洪武,万历年间。梁、明两个朝代俱是国力强盛的盛世、南粤没有战乱,百姓安居乐业,大兴土木建祠纪祖的最理想年代。 
 
   从南宋隆兴到解放前夕784年间,义英乡先后共建祠堂近70座,按当时总户数计算,每12户拥有一座造价不菲的祠堂。华桥村“胡氏祖祠”建于南宋洪武30年,以规模恢宏著称,建筑面积1132平方米,三进院落为四合院布局,工艺极其精湛。历经七百多年仍保存完好。洋内村的“柯氏家庙”奇特之处是初建于南宋、完建于清康熙王朝,被戏称为祠堂中的“三朝元老”。 
 
   祠堂是历史变革的见证。建国初,在批判封建宗法的狂潮中,祭祀活动被废止。大多改造为学堂,农民协会。后又成为农业合作社,乡(村)管委会会址;公社化期间,义英乡众多祠堂被借用为粮仓。文化革命时期,祠堂遭遇厄运。红卫兵破“四旧”把珍贵的装饰:木石,瓷雕,名家书画,皇帝御赐牌匾毁于一旦。一场人为的浩劫把祠堂的文化艺术破坏殆尽。 
 
 恢复原貌 构建和谐 
 
   改革开放之后,祠堂重见天日。峡山各乡村旅居海外的侨胞、港澳台胞相继组团回乡观光、谒祖。第一站就是在祠堂寻根问祖,会晤乡亲,了解家乡建设及教育发展情况;在他们的热心支持下启动祠堂修复工程。一座座美仑美奂、豪华气派的祠堂成了乡村一道靓丽的景观。据了解,最先复建的是董塘乡、南里乡的周氏、郑氏宗祠。旧貌换新颜,比过去更为壮观。新时期的祠堂发挥了更有进步意义的社会功能:一是作为老有所乐、老有所为的场所。老年人在祠堂里消闲、喝茶、娱乐。发挥为青少年帮教、帮学的“五老”作用。二是成为统战工作的辅助窗口。接待回乡观光的华侨,港澳台同胞,共商建设家乡文化、公益、慈善事业大计。许多乡村的侨资、港资建校蓝图都是在祠堂议事厅完成的。祠堂为促进乡村和谐的构建功不可没。 
 
   党的十七大三次会议提出了:“加强农村文物,非物质文化遗产保护”要求。祠堂文化必将会有灿烂辉煌的前景。
 

作者: 
周修忠
来源: 
摘自《潮南·总第71期》
浏览次数: 
132