澄海最早的寺院资福寺

    澄海溪南镇董坑村资福寺是澄海最早的寺院,创于五代后晋天福三年(983),根据清嘉庆甲戌(1814)知县李书吉、署知县王恺重修《澄海县志·卷之九寺观》云:“资福寺。在城东北二十里董坑村三髻山麓,五代晋天福三年戊戌建,有田地三十三顷。明嘉靖末奉文变卖,国朝初(林注:康照五年即1666年)迁地并寺拆毁。二十二年癸亥穴1683雪,丹砂寺僧如广呈知县王岱。移于董坑村头,前为金砂桥,后为三髻山,邑绅太史杨钟岳(澄海银砂人)捐建,今俗称‘董坑寺’。”杨钟岳是顺治丁酉年(1657)举人,辛丑年(1661)进士,被钦点为翰林院庶吉士,后来调到户部任职。 
 
   由于种种原因,该寺院后被毁。有趣的是,当地民间流传,当年寺毁后,观音大士在此留下偈语曰:“绿野铺丹珠,资福寺重兴。”对这偈语,当地人不解其意。1987年该村村民郭国庆从外地引进日本种草莓试种成功,翌年又引进西班牙种。通过认真摸索和潜心研究,攻克了种种难关,使种植面积逐年扩大并辐射周围农村,现在已经成为一村一品的产业。放眼绿油油的田野,颗颗红草莓像红宝石一样铺满大地。人们恍然大悟,于是,一群善男信女,积极筹备。2002年4月获宗教局批准复建,2003年3月12日,在原址院顶山(即三髻山麓)举行大雄宝殿重建奠基典礼,千年古刹重放异彩。 
 
   值得一提的是:因寺与村落皆为澄海历史最早者,因此文物古器散落不少。1972年南峙山农场队长林应根,在寺前坑壁露土发现一件五代陶瓦筒,长30公分、厚2公分,卷筒状,洗净后作睡枕,后由考古者陈孝彻先生发现,动员他将其交博物馆收藏。现在此处还出土有早期寺院的石柱石炉等。 
 

作者: 
王伟深
来源: 
潮之南 http://www.chaozhinan.com
浏览次数: 
195