汕头开埠史应添这两笔

    漳潮会馆是汕头开埠前的标志性建筑物,并且是在汕头开埠以后很长的时间里继续发挥作用的商贸平台;旧汕头埠发达的金融业,折射出旧汕头埠经济发展的一个侧面,所以,汕头开埠史不能不提这两桩事。  
 
     近来读了一册关于汕头开埠的研究新作。愚人镇凯孤陋寡闻,对“汕头开埠史”这个大课题没有自家见地,不过,觉得这部文章似乎缺写了这么两笔——
 
     漳潮会馆是开埠前的标志性建筑
 
     愚认为,汕头开埠史不能不提漳潮会馆。漳潮会馆,位于安平路(上世纪20年代以前称和安街)百货大楼(解放前称南生公司)西侧,占地面积近万平方米,建成于咸丰四年(1854年)。汕头在开埠前,称为沙汕头,是潮州各县及福建一带的商品集散地。为了更好地发展商贸业务,福建漳州、铜山的商人和已在沙汕头立足的潮商倡建了漳潮会馆,作为商品交易的场所。馆内设有船务、药材、粮食、火柴和汇兑5个行档。当时的会馆前面(后来的永泰街、永和街一带)是一片海滩,涨大潮时海水漫进会馆内,因而俗称“浸水会馆”。为与后来的商平路六邑会馆(后作为商平路小学)相区别,又称老会馆,六邑会馆称为新会馆。民国时期,会馆改作学校兼佛堂,佛教居士在此创办“觉世小学”。1948年,“觉世小学”一角被强占为汕头市警察局第一分局。上世纪50年代中期,学校搬到德兴路,称德兴小学,会馆作安平区(安平人民公社)的办公址。1959年12月31日,汕头市安平公社与市镇邦路第一小学对换地点,该校改称安平路小学,1969年改称人民大道第一小学,1979年改称安平路第一小学,2006年因“旧城改造”被拆毁,今仍是废墟一片。废墟里的“汕头第一井”幸存未被填埋。漳潮会馆在汕头市60岁以上的原住民中知名度是很高的,因为它还是一个民众临时性的娱乐场所,从开馆到上世纪的60年代中期,逢年过节常有游戏杂耍等节目。解放前最有特色的游戏节目是“抱油猪”,买票参加游戏。每头几十斤重的猪涂满了油,买一票抱一次,抱得住者,猪归你。成功率很低,但参加者众多。解放后至文革前的主要活动项目是灯谜会猜,由汕头市工人文化宫灯谜组主持。
 
     愚认为,漳潮会馆是汕头开埠前的标志性建筑物,是沙汕头作为商贸所在发展到一定境界的产物,并且是在汕头开埠以后很长的时间里继续发挥作用的商贸平台,是汕头开埠先决条件的一个见证。记录汕头开埠史,不提漳潮会馆,似乎有点说不过去。
 
     汕头埠的金融业曾经发达
 
     汕头开埠以后,是中国近代商品经济比较发达的城市,金融业发展较早、较快。据《汕头市志》载:在汕头开埠前后,已有票号、钱庄、典当等旧式金融机构,经营存放款、汇兑、兑换、保管、出纳等金融业务,以应萌芽状态的资本主义商业经济的需要……据1936年统计,汕头市有中央银行、中国银行、交通银行、农民银行、广东省银行、日商台湾银行,还有民间金融汇兑庄58家,收找业256家、侨批55家以及金银首饰多家。金融业务网及上海、香港及华南沿海数省市地区,在广东省业务量仅次于广州市。
 
     旧汕头埠的金融业发达且种类多,其中有的已灭失,当代人连名称都不懂得,例如“收找”。它是潮汕地区特殊的金融经营形式。收找业,经营货币收入、找出,调换不同货币种类。还是通货信誉单位。比如说,某甲有一块银元遭到质疑,他可到某家收找铺要求鉴别,收找铺收到两个铜镭的手续费。收找铺如若认为这块银元是真币,便出具证明。当然,该收找铺就此要对这块通货负完全责任。
 
     旧汕头埠还有证券业,但是不见志书记载,希望研究汕头埠的专家,请对此认真查勘,给予补录。
 
     旧汕头埠的证券业具体始于何时,还有待查究。旧汕头埠证券交易所在漳潮会馆的东北侧,该建筑物的命运与漳潮会馆一样,几年前被拆了,但还保留着门前的牌坊(三年前我在废墟中看见牌坊尚在,不知现在是否被拆)。吴锦文先生告诉我,他有一位姓赖的老熟人,解放后家中还保存着一纸箱先人在旧汕头证券交易所买的股票,直到“文革”开始才偷偷付之一炬。社会上是否还遗存旧汕头埠证券交易所的文件?这可是难得的文物,希望有关部门能通过征集进行抢救。
 
     愚人镇凯认为,旧汕头埠发达的金融业,折射出旧汕头埠经济发展的一个侧面,所以,记录汕头埠的百业,不能不提金融业。
 

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2010.08.22)
浏览次数: 
30