还许夫人的历史本来面目

    许夫人是南宋末年抗元的民族英雄,她的光辉事迹在泉漳潮一带广为传颂,尤其在我们潮州各地,几百年来从志书、诗歌、戏剧、小说到民间口碑,更是广泛不断地传颂着。但是,在传颂里面,对许夫人的身世,她是哪个地方的人,则出现了许多不准确的说法,甚至以讹传讹,莫衷一是。在潮属各地民间流传的,屡见把许夫人说成是凤凰山石古坪人,是凤凰山畲民义军首领。有的小说则把许夫人描述为凤凰山畲官的夫人。其实,查阅一些有关史籍和志书,许夫人不是畲妇,亦不是石古坪畲官的夫人,更不是张世杰的夫人。
 
     许夫人的家乡原籍是福建莆阳,她姓陈,乳名碧娘,父亲是陈文龙。初名子龙,咸淳五年廷对第一,度宗易其名文龙。”“累迁文龙至参知政事。”后又被命为兴化军知军。当元军压境时,死守孤城,宁死不屈,因寡不敌众,陈文龙和母亲陈老夫人被掳至元营,陈文龙在解往临安途中绝食而死,其母被拘禁在福州尼姑庵中生病拒绝服药,也饱经折磨而死。陈碧娘的丈夫姓许名汉青,福建晋江东石人,是唐德宗壬午科进士擢迁兵部尚书郎许稷的裔孙,中进士后授为文信郎。陈碧娘为什么被称为许夫人呢?据《南诏许氏家谱》称:因为许汉青这一族,自许稷以下,到北宋、南宋历代先祖和叔伯,直至许汉青这一代,“有十科十中进士”。宋代官制规定,凡在朝执政官员的妻子都封‘夫人’,因之,许汉青“家中的大小命妇,人皆尊称为‘夫人’。”他的妻子陈碧娘,远近内外的人都称她为许夫人,而不知道她的名字。
 
     许夫人为什么会走上抗元的道路?同时又成为畲族义军的首领?这除了她的民族气节外,当然与她的父亲陈文龙及她的祖母为元军所害有关,也同她的丈夫许汉青为叛宋降元的蒲寿庚所杀有密切的关系。当许夫人得知父亲和祖母的噩耗,她悲痛万分,誓报不共戴天之仇,与丈夫许汉青一起组织族兵抗元。后许汉青殉难,族人也遭杀戮。
 
     许夫人面对父亲、祖母及丈夫等遇害,国仇家恨,激起她抗元到底的决心。
 
     许夫人英勇抗元的光辉事迹可歌可泣,光昭日月。她转战至潮州,在潮州这片热土上,抛头颅,洒热血,在强敌面前,英勇战斗,坚贞不屈,壮烈牺牲,百丈埔的许娘娘庙与福建东石许夫人宫遥遥相对,潮州人民永远怀念她。对她的身世和经历给予正本清源,还其历史的本来面目,相信对于后人进一步研究许夫人,弘扬她的爱国精神、民族气节,弘扬中华民族的传统美德,将有积极的意义。
 

作者: 
许其与
来源: 
潮汕风情网 http://www.csfqw.com
浏览次数: 
154