意溪乡

    潮州意溪乡原来是因河流经过这里而命名。后来。这条河的名称改了,而作为乡名却保留了下来。
     这条河流原来叫恶溪,恶溪里头有鳄鱼。鳄鱼生性凶残,民间流传恶溪鳄鱼“有人食人,无人食影”。潮州百姓备受鳄患,不胜凄苦。
     唐朝时,韩愈因为谏阻皇帝迎佛骨,被贬到潮州当刺史。他得知潮州人为鳄鱼所苦,便写了一篇《祭鳄鱼文》,设坛祭鳄。消息传开,四乡六里的民众莫不轰动,纷纷赶来观看。
     韩愈在渡口的祭坛上,摆上祭品,点上香烛,朝着江上念道:“鳄鱼!我来这里做刺史,为的是保土庇民,你们却在这里祸害百姓!如今姑念你们无知,暂不杀戮,限期你们迁走。”说完,就将祭文焚化,连同祭品投入江中。
     人们为了纪念韩愈,就把他祭鳄的地方叫“韩埔”,那个渡口叫“鳄渡”,也叫“韩渡”。“恶溪”改为“意溪”,这乡名也叫“意溪”。后来,又把作为河流名的“意溪”改称为“韩江”。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
中华五千年(http://www.zh5000.com)
浏览次数: 
103