《潮州凤凰山畲族文化》丛书、《凤凰山畲族文化研究文集》昨首发

    经过各级各部门及专家学者两年多的努力,《潮州凤凰山畲族文化》丛书和《凤凰山畲族文化研究文集》昨天正式首发。据悉,两书荟萃了凤凰山畲族文化研究的重要成果,兼俱实用性与理论性,是不可多得的畲族文化专著。
 
   据了解,《潮州凤凰山畲族文化》丛书和《凤凰山畲族文化研究文集》是市委宣传部发动各级各部门,组织一大批专家学者通过实地走访、深入论证、历经两年时间研究挖掘而成的。其中《潮州凤凰山畲族文化》丛书是一套普及、宣传凤凰山畲族文化知识的大众读物,分为“概貌”、“语言”、“畲歌”、“风俗习惯”、“民间故事”等5册,约34万字,很多内容带有被“抢救的文化遗产”的性质,非常珍贵。《凤凰山畲族文化研究文集》则由潮州文化研究中心组织编印,书中系统收集了全国学术界有关广东畲族尤其是潮州凤凰山畲族文化具有代表性的文章18篇,约40万字,是全国学术界不可多得的畲族文化理论专著。
 
   市委常委、宣传部长陈丽文指出,《潮州凤凰山畲族文化》丛书和《凤凰山畲族文化研究文集》的编辑出版,对于促进畲族文化发展和传播,弘扬潮州优秀传统文化,提升潮州文化软实力有十分重要的意义。她强调,要以这两套书的出版发行为契机,紧紧抓住畲族文化发展的根本,着力挖掘、整理和保护畲族文化。要突出特色,积极探索畲族文化开发利用和产业化的可能性和途径,通过办好畲族招兵节,推出一批畲族文化精品,打造畲族民俗景区,着力打造畲族文化品牌。要以“凤凰山是畲族的发祥地”为桥梁纽带,加强畲族文化的交流与合作,使之成为全省、全国乃至全世界有影响力的一张响亮文化名片。
 
   首发式上,韩山师范学院院长林伦伦对两书的出版发行给予较高评价。他说,在当前少数民族文化面临灭绝危险、亟待抢救保护的情况下,《潮州凤凰山畲族文化》丛书和《凤凰山畲族文化研究文集》的出版发行具有重要意义,不仅体现了潮州市委市政府对于文化工作的高度重视,也彰显了潮州在少数民族文化研究方面的强大力量。
 

作者: 
阮冰莹
来源: 
潮州日报(2010.09.15)
浏览次数: 
19