南宋陆秀夫谪澄海有段“古”

    我国著名戏曲活动家、剧作家、诗人田汉曾在《吊崖山古战场》诗中云:“宋末三忠异代尊,丰碑十丈耸崖门。将军屡败犹能战,丞相临危不幸存。铁戟有时埋岸草,血波千古拍渔村。摩挲碑碣斜阳里,应将精神教后昆。”诗中盛赞“宋末三忠”文天祥、陆秀夫、张世杰为匡扶宋室,英勇抗元,为国捐躯的英雄气节。
     “宋末三杰”之陆秀夫(1236—1279年),字君实。楚州盐城(今江苏盐城)人。宋端明殿大学士、签书枢密使事。德祐2年(1276)元兵攻陷临安,皇帝赵显、谢太后和皇室数千人被掳蒙古上都。杨太妃率益王赵罡、卫王赵昺及文武大臣南逃福州。由陈宜中、陆秀夫、张世杰拥立赵罡即位,改元景炎元年。不久,陆秀夫与陈宜中不合,被贬潮州海阳辟望港口(今澄海凤翔港口),距澄海县城南百步外,地名陆厝围。陆秀夫奉母携妻儿居此。
     据康熙《澄海县志》记载,明海阳李思悦撰文记述:陆秀夫被贬辟望港口之后,宋潮州知州蔡规甫(号盘溪)致仕后定居辟望(今澄城)为秀夫腾屋辟田,为之安置。两人结为知已。“共起居,披肝胆,林泉之下,皇皇国事,朝夕言论不倦,每为朝廷兹该忠诚之为”。两人常在一起品茗论道,并协助秀夫设馆讲学,在港口设“学士馆”。组织民众学文授武,使当地人民“明节义、报国家”,培养起一支抗元扶宋的精干队伍,随时准备抗击元兵的铁骑。
     秀夫和规甫还一同勘察澄海山川形势,足迹遍布凤岭、南峙山、龟山和莱芜、塔岗、凤屿、澳山诸岛,并在各地布防抗元,旨在重振宋室。在凤岭和南峙山题下“凤鸣岐岗”、“探骊”等摩崖石刻。秀夫登上凤山岗口占言志诗一首:“平生素抱忠贞志,清似梅花压岭头。只手孤身扶危宋,鞠躬尽瘁死方休。”表达他为国为民的伟大抱负。
     景炎2年(1277),南宋小朝廷驻跸福建漳浦赵家堡,陆秀夫奉旨回朝。秀夫携妾倪氏及幼子九郎,带家僮苏儿、端儿应召,余数子陪陆母居澄海,饯行于小莱芜岛,后来该岛被称“留子岛”。驸马都尉蔡丰湖也悉捐家资,随陆公赴闽南勤王抗元。随行还有畲族领袖陈吊眼和许夫人等,又招募潮州义勇数百人随行。
     翌年2月,南宋君臣转战广东沿海至井澳,帝罡遇飓风溺水成疾,3月徙今虎门海中,帝病殂。这时满潮文武如群龙失首,陆秀夫挺身而出,立卫王赵昺为帝,年号祥兴,封陆秀夫为左丞相、枢密院事,在朝辅政。张世杰为太傅,文灭祥为右丞相,在外发展义军收复失地。
     至元16年2月(1279)元朝统一北方后,委派张弘范为兵马大元帅,率兵20万大举南侵,元兵占广州后,乘胜南下,崖山一战,宋军大败,元兵又猛攻帝舟。陆秀夫见大势已去,登上帝舟,持剑驱妻儿下海,然后背负幼帝,投海殉难。终年44岁,死后谥为忠贞。陆秀夫留下了千秋孤忠的美名。
     陆秀夫自景炎元年5月被贬至景炎2年10月奉召回朝,谪居澄海共一年六个月。1963年,澄海将“陆秀夫宅第”列为县级重点文物保护单位,陆秀夫故居遗址陆厝围近年已发展成居民住宅区。中心绿岛于2001年辛巳之秋建一座“秀夫亭”,柱联曰:“岐岗疾呼,凤鸣龟动为大宋;辟望流寓,传武晓民志江山”。 
 

作者: 
王锦书
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
115