名家序文:乡音·乡韵·乡情

    [编者按]近日,首部熔韵学知识、音韵工具书、多种范例赏析于一炉的潮汕方言韵书《潮韵》由汕头大学出版社正式出版,堪称“第一部潮汕方言文艺创作通用韵书”。作者李宏新,汕头人,潮汕历史文化研究中心最年轻的特约研究员,现从事媒体工作。该书已在潮汕各地新华书店上市。
     韩山师范学院院长林伦伦为该书作序。今日,本报选登该序,以飨读者。
 
     年前,有自称“小李”者,来信指出拙著《新编潮州音字典》索引中之错漏,余感其读书之细心,回信感谢。自此便与“小李”伊妹儿来往频频,知其面壁苦读,正在写作《潮韵》一书。
     不一日,“小李”寄来书稿一沓、伊妹儿一封,说是刚刚完稿,于是“出关”喝酒排解闭关著述之苦闷,酒后诉苦云云。余而立之时,也曾编著过《潮汕方言词考释》、《新编潮州音字典》、《潮汕熟语词典》等工具书,赤膊淋漓之景,犹在脑中,深知写作此类书籍之艰辛,因此“齿痛才知齿痛人”之感油然而生。“小李”要余作序,作为同病相怜者,余愿为之推介。
     《潮韵》一书,主体部分属潮汕方言文艺创作在韵律方面之工具书。根据前此之字典、潮剧字韵等工具书与作者收集之大量第一手材料,作者把9432个字编成17部45韵之《韵表》。第二部分主要为潮剧、潮语歌曲、说书、小品、相声、快板、功德押韵实例之分析与鉴赏。大凡方言文艺创作,都可以之为圭臬。可以说,《潮韵》是第一部熔韵学知识、音韵工具书、多种应用范例赏析于一炉的潮汕方言韵书。一册在手,潮语押韵一目了然,可以从此书中寻找合适韵字,免去思虑、翻查之苦。此其主要价值之一。
     其二,第一章《潮韵正表》可当新编《潮声十八音》同音字表使用,读者只要学会声母、韵母和声调的知识,尤其是会背诵8个调类的例字,就可以轻轻松松查询字表里任何一个字之读音。乡音潮韵,信手拈来,以一识百,无师自通。
     《潮韵》资料性、知识性、应用性很强,不说作者在主创方面之奇思逸想,就是资料收集和编排、录入、校对之功,就够他呛。所以当稿子杀青时,“出关”喝个酩酊大醉、再痛哭一场解解郁闷也乃正常所为。无一定之语音学常识,无一定之方言文艺创作与鉴赏之实践经验,无对潮语乡音之深厚得发傻之感情,就完不成此潮韵之集大成之作!
     《潮声十五音》有人做,《潮剧字韵》有人做,但把它们结合起来,熔韵学知识、工具书、应用范例赏析于一炉者,惟“小李”君也。
     此类苦力活,本应是“二毛”乃至耄耋者所为。余至今与作者缘悭一面,未知“小李”有多“小”,但从书稿上知“小李”大名“宏新”:宏者,大也;新者,前所未有也。说“书如其名”,也确当。
     一壶好茶一壶月,一本好书一益友。
     是为序!
 
 

作者: 
陈创义
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
34