汕头开埠标志:妈屿岛上“潮海关”

    今年是汕头开埠150周年纪念年。开埠的主要标志是设立海关。那么150年前的汕头海关原址设在何处?据考证,就是设在汕头的出海口———妈屿岛上。
     妈屿的地理位置,在进出汕头港的航道中间,不仅是国防门户,也是海关钥匙。清咸丰3年(1853),粤海关就在岛上南侧营仔山上设“潮州新关”(后称常关,今存),9年12月初九(1860年元旦)又在其山下南侧海滨设“潮海关”(又名洋关,被洋人操纵),标志“汕头”从此开埠。
     咸丰元年,外国商船开始停泊于此,与内地商贩做买卖。自此,到妈屿逗留的夷商渐多。于是,5年后,有英国“英兰长老会”在岛上东北侧尖山顶,建起一座基督教堂,后又建一座,俗称“上下礼拜堂”。北侧者尚存,25年前大办旅游时,被扩建为观凤楼旅社。
     粤海关是在清康熙24年(1685)成立于广州的,随后于潮州府辖地共设正税口9个、挂号小口10个,即海阳县的庵埠(后称潮州总口)、潮州府馆正税口、溪东、沙汕头(今汕头)、双溪挂号小口;澄海县的南关、东陇正税口,樟林、南洋、卡路挂号小口;饶平县的黄冈正税口,乌塘挂号小口;揭阳县的炮台正税口;潮阳县的城内正税口,后溪、海门、达濠挂号小口;惠来县的神泉、靖海正税口。庵埠正税口也即潮州总口,管辖各口。  
     咸丰9年妈屿的潮州新关,把汕头港内一艘配备武装的船只作为验货厂,进行验货、征税。每隔五、六天就开抵妈屿缴交所征税款。同年,潮州新关在汕头筹建海关办公楼和员工宿舍,但遭当地政府和民众反对,后由广东总督函令立桩划地给海关。事后,发生夜毁海关建筑的围墙及设施事件,当地政府逮捕肇事者20多人。
     汕头妈屿的“潮州新关”,未对外开埠通商,仅为内贸商埠。但此时已有外轮在妈屿附近进行鸦片走私、苦力贩运及私下海上贸易。“咸丰九年(1859)十月丁己二十一日:又谕:何桂清奏,美国使臣请将条约宣示各口,先在潮州、台湾开市一折。何桂清在昆山与美利坚使臣华若翰会晤,该使臣坚以宣示条约等三事为请。此外各条,及上海善后章程税则,均照前议缓办,经该大臣与该使臣要约明白,该使臣惟求恩膏速沛,俾永久相安,情词尚属恭顺。加恩着照所请,所有潮州、台湾两口,准美国先行开市,并照新章,完纳船只吨钞。其余新章税则等项,暂缓举行。该大臣即行文各海口,一体遵照办理。其潮州、台湾两口内,应行设关征收商税之处,并着会同该督抚妥议章程具奏。将此由六百里密谕知之。”[大清文宗显皇帝实录卷298]。
     何桂清便应美使臣之请,上奏“于本年十二月初九日,在潮州开市。……”咸丰帝于12月14日朱批“知道了,钦此。”将美国开办的潮海关建于妈屿,首任税务司华为士是美国人,凌水县知县俞思益为首任监督。俞思益、庵埠通判林朝隅,美方署理汕头领事俾烈理和前任中国海关总税务司李国泰(英国籍)处理汕头如期开关问题。在岛南靠海处,潮海关建一座二层楼(2003年被推倒重建为派出所办公楼)为洋人头目所住;附近又建一座二层大洋楼,每层100多平方米,住外籍人和中国籍引水员,故俗称“引水楼”,至1991年属危房,令10多家住户搬走而拆掉;临海处又筑2间“玉艇寮”,每间约100平方米,内设玉艇坞,用牙轮转动拖玉艇上岸,再洗涤或修理。寮、坞早已毁,存有一块高米余、宽0.3米、厚0.17米的“潮海关地界”碑刻,约在1988年被汕头海关人员拿去作文物保护,今存于关史展览室。
     1860年1月19日,潮海关收到第一笔税收。4月,美国驻华公使华若翰来汕,视察开市。未经换约生效的英法也要求一体均沾之例,在潮州开市,6、7月间英派首任潮州领事坚佐治抵汕,7月7日在妈屿设领事馆。9月英法联军占领北京,10月中英、中法《北京条约》订立,汕头也向英、法等开放,成了全面开放的埠市。
     同治4年(1865),潮海关在汕头今居平路口购买房屋一幢作为办公楼,便从妈屿迁至该址办公。妈屿从此不是海关所在地了。光绪14年(1888),澄海县划出今外马路以南约140亩海滩给潮海关,次年平地筑墙,开始新建办公楼(钟楼)、验货厂、宿舍等。
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
73