潮汕杏林悬壶文化

    岭南一隅,史称潮阳,暑湿交蒸,阴阳不调,时疫易染,缺医少药,郎中悬壶,交通跋涉,代步坐骑,世人赞奇。
 
   林介烈,揭阳县西门外下林村人(清·康熙年代),医术精湛,医德高尚,悬壶济世,妙手回春。他骑驴出诊为民治病,四乡邻里,市井百姓常把他的医名与“神仙”连在一起而尊称为“骑驴仙”。他栉风沐雨,走村串门,速解疴疾,世人常呼道“骑驴仙”或“骑驴先生”,他都是笑脸相迎,急病人之所急,精心诊治,济困救助扶危。他与药堂约定,凡事处方笺上加盖有私章的,概不收钱,药费由他付清,其医术和善举深受世人赞誉。
 
   林介烈撰著有《麻疹全书》三卷,由其后辈整理编辑成书付梓。潮汕著名画家刘昌潮为该书扉页作水墨画《林处士骑驴出诊图》。
 
   方隆德,惠来县惠城梅北名医(清·光绪年间),他巧制有代“座轿”用的“竹屏椅”及一对巧妙木棍权作“轿杠”,可让人抬着代步走路。
 
   有一次,某日五更时分,城郊农家有兄弟伴行登门请诊,抬着方隆德刚走出城外不远处突遇家人惊传其母逝噩耗,顿时悲痛欲绝,惶遂丢掉“竹屏椅”飞奔回家。方隆德十分无奈,又不忍卸弃心爱的“轿椅”,趁着天刚蒙蒙亮时分,艰难地一步挨着一步将“轿椅”背着回家,奇闻不胫而走,千古传为笑谈。
 
   丁盛发,潮安县磷溪镇埔涵村骨伤科名医(清末民初年间),医术神奇,医效卓著,名闻遐迩,求医者络绎不绝,常坐轿出诊治病。
 
   某日,丁盛发坐轿到饶平县隆都区某村出诊(今属澄海),必过小桥才能进村。但恰逢桥面上有一头大水牛,任由牵牛小孩抽打,那牛却停立不动。小孩异常着急,故骂道:“你这畜牲,总不过桥,块脾孬过丁盛发!”丁盛发闻之立即从轿里走出来,对小孩说:“阿弟,你刚才骂水牛‘块脾孬过丁盛发’,你知道丁盛发是谁吗?”小孩答道:“丁盛发是什么人,我不知道,但我乡里的老辈人,对脾气不好的人就说他‘块脾孬过丁盛发’,你看这大水牛不怕抽打,不过桥,你们挨阻也无法通行,故此我就骂他。”丁盛发听后顿感羞愧,寻思顿悟。
 
   谢大海,澄海外砂蓬中乡人(清代嘉庆10年间),颇有医名,常年步行出诊治病。有一天,谢出诊外砂东溪乡为王娘仔(乳名,男性)诊病,坐在床边为他伸出纱帐外娇嫩的双手切脉,亦不望闻问,仅凭有滑脉象就诊断为妊娠。旋即向家人道喜,众皆愕然,有的愤怨。当场出丑,谢心有余悸,自知诊病马虎,错将男人断孕妇,垂头丧气,连出诊必须随手携带的黑布雨伞也丢之,疚愤疾步而走。深知脉理肤浅关门避居外地,矢志苦学,广览医籍,医论精通,严谨施治,仁心仁术,遂成潮汕名医。
 
   廖献诚,字可亭,澄海县盐灶上社乡人(1887-1978年)。盐灶,是外国人最早跨越潮汕的门户,也是传播基督教和西医西药最早的发源地。故此,廖于清光绪33年(1907年)初跟随英籍医生宾为邻到汕头、潮州福音医院学医。1912年廖献诚获准执业资格赴樟东开设潮澄诊所,用西医西药为民治病,是潮汕大地率先开设的私人西医诊所,也是潮汕第一位骑单车出诊的西医(该单车是英籍医生送给他的)。他骑着单车出诊时,后面常有成群的小孩尾随戏谑道:“廖仙,廖仙,脚车叮铛……”直至80多岁高龄仍然骑着自行车在樟东一带为民治病。
 
 

作者: 
彭锦
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
25