古巷乡村中竟然出过“武状元”

    粤东地区在清代曾相继出过两位武状元,一位是康熙末年揭阳籍的林德镛,隔75年之后,嘉庆初年又出了潮州籍的黄仁勇,可谓潮汕大地文武双馨了。
 
   潮州武状元黄仁勇(1762—1817年)字学智,广东海阳县归仁都(今潮安县古巷镇)孚中村人。清嘉庆元年(1796)丙辰科为庆祝嘉庆帝登基特开恩科,黄仁勇殿试中武状元。
 
   黄仁勇出生在一个普通农民家庭,直到12岁才进私塾读书。但他志向远大,不但读书勤奋,又喜爱练习武艺,练武时用过的巨石,重达300多斤。乾隆46年(1781)黄仁勇县试考中文科秀才。
 
   后娶邻村杨氏女为妻,仁勇岳父杨展是一位远近闻名的武师,在家中开设武馆收徒授艺。他见女婿身体魁悟,膂力过人,便劝他弃文习武。从此,仁勇在岳父调教下,苦练十年,终于练就马步弓箭 、角力技勇集一身。遂于乾隆57年(1792)壬子科应武举乡试,一举考中武举人。同年上京赴兵部秋闱会试,可会试中未能登科。但他毫不气馁,暂留于京中一佛寺继续苦练武艺。三年之中,仁勇博取百家武技之长。不断提高自己,武艺精益求精。
 
   据《清仁宗实录》记载:嘉庆元年丙辰科,仁勇再度赴会试,夺得二甲第二名武进士,获得殿试资格。冬十月,策试中式武进士立于太和殿前,嘉庆帝侍太上皇驾临紫光阁,阅视武举马步射,又观阅武举技勇。在殿试中,仁勇精神抖擞,武艺高超,技压群雄。最后在挥舞120斤大金刀时,一时失手,大力脱手而出,悬空而落,在此千多一发之际,仁勇急中生智,急忙来个“望月平衡”,上身微俯,使了一个“魁星踢斗”架式,用后腿奋力一踢,同时又用个“鹞子翻身转过身来,将金刀轻轻接住。此时满殿君臣齐声喝彩,赞不绝口。皇帝阅毕当殿钦点黄仁勇为丙辰恩科一甲第一名进士及第武状元,授头等侍卫。
 
   黄仁勇中武状元后,授予福建金门镇中军游击之职(官正三品)镇守金门。在金门镇任职达15年之,政绩卓著,屡受封赏。嘉庆16年(1811),49岁的黄仁勇积劳成疾,解甲归田。嘉庆帝恩赐诰封四世武功将军(从二品),回乡6年后病逝,终年55岁。今其乡尚有状元府和练武石和执事牌一副,还遗有“状元”和“天子门生”牌匾。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
256