《一棒打死江西王》和萧姓

    在普宁市大南山镇灰寨村的牛地山坡,有一处县级文物保护单位——萧端蒙墓,墓主萧端蒙是一位在潮汕享有较高知名度历史人物,潮剧《一棒打死江西王》描述的就是他在江西除霸安良的故事。
 
   萧端蒙(1521~1554),又名萧曰启,广东潮阳县廓都(今汕头市潮阳区文光街道)人。明嘉靖十九年(1540)中举人,翌年登进士选庶吉士。二十二年任山东道御史,掌管京城防务治安。二十四年贵州发生骚乱,奉旨巡按,采取了“置督臣、增试额”的措施,选拔当地贤良参政,调和民族矛盾,稳定了局势,遂调任浙江道御史。三十二年北方少数民族入侵,他奉诏进京,挑选训练延安、绥德精兵,保卫京城,皇帝赏赐金绮。嗣后奉旨巡按江西,依法查处江西藩王,深得人心。三十三年奉诏回京,病逝于途中。江西父老深为哀痛,专为建祠、立碑纪念。萧端蒙主要著作有《同野集》等20多篇、几十万言。在潮阳的西岩留有“海潮古刹”、东岩留有“卓锡古寺”等墨迹。
 
   萧(xiāo,潮音siao1(消))姓,在全国约有人口254万,在各姓中排第101位,占全国人口的0.20%.萧姓在揭阳有134人(2001),在各姓中排第158位,占揭阳人口的0.002%.萧姓来源有二:1.源自嬴姓,为上古时期大禹贤士伯益后裔。以国为姓。上古时期,伯益的子孙孟亏被分封至萧地(今安徽省萧县西北),建立了萧国。春秋时期,萧国为宋国吞并,国人遂以国为氏,称萧氏。2.出自子姓,商末纣王的庶兄微子启的后人。以国为姓。公元前682年,微子启的后裔大心被宋桓公(前681~前651在位)封于萧,称为萧叔大心,建立新的萧国(宋国的附庸国)。公元前597年,萧国为楚国所灭,国人遂以国为姓。
 
   萧姓还出自少数民族的汉姓。汉朝时巴哩、伊苏济勒、舒噜三族被汉帝赐姓萧,两晋南北朝时契丹巴哩、伊苏济勒、部噜三氏改姓萧。据《辽史。列传。后妃》记载:“太祖慕汉高皇帝,故耶律兼称刘氏,以乙室、拔里比萧相国,遂为萧氏。”据《续资治通鉴》记载,有辽一朝,“姓氏止分为二,耶律与萧而已。”可见契丹各族中萧姓群体的规模是相当可观的。在几百年的民族融合中,大多契丹族已经完全融合于汉族之中,萧姓也完全成为汉姓。
 
   萧姓的历史名人,除上述的明代浙江道监察御史萧端蒙外,还有:汉朝政治家萧何,知人善任,在楚汉相争中为刘邦战胜项羽建立汉朝起到重要作用;南北朝时梁朝开国皇帝萧衍,取代齐朝称帝,威显一时;南北朝时梁朝著名文学家、梁武帝之子萧统,善词赋,辑《文选》三十卷,为我国现存最早的文章总集,对后世文学创作颇有影响;现代诗人萧三(1896~1983),翻译过《国际歌》,著有《和平之歌》、《新木马计》、《前线》等;中国人民解放军上将萧克(1907~2008),曾任国防部副部长、政协第五届全国委员会副主席。
 
   广东萧姓居民主要分布于潮汕、珠三角一带。
 
   揭阳萧姓居民零散分布于市区、普宁、揭西和惠来等地。

作者: 
李泽娜
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
102