史话渔村及“法济庙”

    渔村不是打鱼人家,也不是背山临海之地,而是饶平县中部山区一个盛产青梅、杨梅、橄榄、山枣……等名优水果,史称百果之乡,离今县城约28公里。渔村四面山峦叠嶂,山外有山,山山相连;果外有果,果果成林;村外有村,村村相向;峪外有峪,峪峪乡邻。史有:桂竹根、芹菜洋、丁心洋、永盛、明堂、金背、溪角、长柯、龙堂、西坑、燎仔、梅林、南洋、下村、旧楼、新楼、下书、后头等俗称渔村十八乡。
 
     渔村地名史有几称:渔仓、缶仓、惠村,民国初期有名人以“前有南洋,后有梅林”两村名演变为“渔村”。渔村地处闽粤边陲(属客、潮、闽语区)。据有关资料记载,宋、元时代,这里有陆、何、李、周、涂、杨、詹等姓氏在此开拓;明、清时有江、王、张、邓、陈、邱、黄、罗、袁等姓先后共16氏族在此居住。迨至清末民初,因屡遭盗贼抢劫,居民逐渐迁徙异地,或受大族同化而没落。现繁衍于渔村的仅有王、黄、张、刘四姓氏。他们都是汉族世家,从中原地区的河南、洛阳、山西等地,或因避乱或谪官南下,先入江西经福建宁化石壁而后进入饶平。
 
     据庙碑记载,渔村“法济庙”始建于清咸丰八年(1858年),建造面积30多平方米,庙里供奉中国神话里神通广大的花果山猴王孙悟空大圣的雕塑神像,今香火甚旺,有常住管理人员。
 
     渔村昔年山路狭窄曲折难走,肩挑水果外销更是艰难险阻。该村先民为使本乡常年水果品顺畅外销,于清咸丰八年(1858年)开拓创建了“太平圩”,于每月一、四、七日为各地商贩集散圩日,与毗邻乡村二、五、八圩日和三、六、九圩日衔接,达到内外物资交流的促进作用。商贩为往返出入平安,同年在圩址建起庙宇,特供奉神通广大的花果山大王孙悟空大圣的雕塑神像,命名“法济庙”。
 
     庙联云:法道无私神恩广庇 济世有赫德泽宏施
 
     潮汕民间习俗,谈“猴”色变。北方人牵猴子来潮汕沿街商户乞讨,潮汕人见之最忌,总是施些钱米让其走开。
 
     渔村先民以“百果乡”与“花果山”有配称趣义,因而建庙特供奉孙悟空大圣神像,此举在潮汕民间确属罕见。
 

作者: 
许朝贵
来源: 
汕头特区晚报(2010.07.04)
浏览次数: 
24