潮汕铁路和火车

    二十年代至三十年代末期,汕头至潮安城,有一条火车铁路,有两列车对开来往。铁路为平道,只在彩塘站有两道,设月台供来往两列车停避而过。列车的车厢不多,一船只有十厢之内,常是五、六厢而已。火车给沿途客货乘运很大的方便,从而也出现了交通方面的新习俗,也给百姓一种新奇以至带来迷信的传说。如果有人畜被火车辗死,人们就传说是人车作怪吃了人畜,还传说火车成妖精,会变成汉子偷进人家勾引妇女的事。在乌洋路段因略带转弯而曾发出列车出轨倒地的事故,更有妖精作怪的传说。这条潮汕铁路于1939年初夏,汕头失陷前夕拆除,后来改为汽车公路。
 
     潮汕铁路  
 
     潮汕铁路自潮州西门外起至汕头厦岭,由当时爪哇华侨张煌南集资兴办。1904年3月开工,1906年10月竣工,全长39公里。该路因不让铁路落入日本侵华军手中而于1939年拆除。
 
     中国第一条华侨出资兴办的铁路是1905年修筑的潮(州)汕(头)铁路。
 
     鸦片战争以后,广东的汕头被辟为通商口岸。汕头一带物产丰富,地界海疆,近通省会,远达南洋,为通衢路口。从1888年起,美、日的一些机构就曾企图修筑潮汕铁路,但均未获清政府的同意。
 
     20世纪初,在“收回利权”、“实业救国”的思想影响下,爱国华侨纷纷集资回国兴办企业。1903年,广东嘉应人,南洋侨商张煜南呈请修建汕头铁路。称:“方今回家举行新政,首先铁路为大宗”。提出广东之汕头“为潮州咽喉要隘”。可“招香港、南洋各华商及洋籍人集股开铁路,名曰潮汕有限公司。”当时全国各大铁路均系筹借外款修建,路权尽失。朝廷也希望:“其小枝分路,若有华商集股兴办,亦足为保持利权之一助”,且认为“此路本轻利重,华商不难自力。”因此,批准张氏等集股商办此路。同年12月,潮汕铁路有限公司正式成立。集股200万银元,分作一万股。张煜南、谢荣二人认股100万元,吴理卿、林立生合认100万元。张为创建首总理,吴、谢、林为倡建总理。1905年开始兴建,铁路自潮州府城起筑至汕头干线计24.4公里。加支线、岔道合计约32公里。1907年完工。沿途在庵埠、华美、乳塘、散巢、浮洋、枫溪等地设站,总投资达300万元。
 
     潮汕铁路公司,从1907年开始营业,到1939年6月潮汕沦陷为止,历时30多年。公司所修潮汕铁路,对沟通潮汕一带的交通及客货运输都起了重大作用。
 
     潮汕铁路所使用的车厢和车头全部是进口的。美国进口的燃煤车头为火车提供了强劲动力。现汕头市火车路还现存少数遗迹和年迈见证者。(包括九十三岁高龄的当年的火车司机)
 

作者: 
潮汕风情网
来源: 
潮汕风情网
浏览次数: 
158