中国最大八角围楼文化底蕴深厚

    地处饶平北部三饶镇南联村的道韵楼,是该县唯一的国家级重点文物保护单位。随着潮州市评选新八景工作的启动,道韵楼再次受到人们关注。端午节后,笔者前往探访这一国级重点文保单位。
     道韵楼是全国最大八角围楼,楼前有碑文写着:“道韵楼肇基于明成化年间,经三代人营构于万历十五年(公元1587年)建成,以八卦形为建筑布局,三进三环围,内造房屋72间,水井32口,规模宏大,结构独特,明南京礼部尚书黄锦题写楼名石匾仍在,雕梁画栋,壁画泥塑犹存。”正中门楼石匾上有“道韵楼”3个大字,是明朝礼部尚书黄锦1647年所题。
     楼内房屋分为3进,深28米,前、中进为平房,后进天井用于采光;后进的3层楼房,顶层前部有走廊相通。道韵楼坐南朝北,气势宏大。如果再加上四周的围屋,整个道韵楼占地1.5万平方米。让人难以置信的是,如此高大的土楼却没有挖什么地基,居然是在地面垫上两层青砖后,用原生山土掺上细砂、石灰、红糖和竹片等,通过墙板夯筑直接垒筑在地面上。
     围绕楼中祠堂,使得围屋虽深但仍光线充足。后进3层围楼高11.5米,底层墙厚1.6米,楼上设有正房56套、角房16套,对内门窗、走廊环绕,彼此相连,可俯瞰楼下围屋的情景,对外则设有枪眼、炮眼,而位于门顶上方的围楼还特别设有防火烧门的注水暗涵,使得整座土楼犹如一座坚固的堡垒,具有防兵乱、盗匪、乡斗、兽害、干旱、水火、寒暑、地震等“八防”作用。
     土楼多个数据均呈“八”字:8面3进的围屋构成“八卦”爻画,中央的祠堂(楼埕)为太极,广场两眼水井左右对称,宛如太极之两仪,俗称“阴阳鱼”,而楼埕和屋内的明沟暗涵则寓阴阳之合。土楼外,环巷筑有围屋8列,即在主楼八角的棱角相对留出8条巷道,构成环护土楼的8排围屋,使得土楼内外总体上构成了八卦图的布局。有意思的是,土楼内的各组建筑也多是8的倍数。
     土楼具有“八防”功能:防火攻(楼门顶有注水暗涵)、防匪盗、防乡斗、防兵乱(厚楼墙设有枪炮眼)、防兽害、防地震、防寒暑、防干旱等。据说在清朝顺治年间,土楼曾经被官府收编的土匪包围三个月而攻不破,土楼里的数百居民利用储粮和井水以供自己饮食,而在80年前的大地震中,附近的房屋大多倒塌,而土楼里只有几间房屋左右倾斜,反而支撑了整个土楼不倒。

作者: 
蔡述湘
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
51