饶平被确认为广东省第三个中央苏区县

    南方网6月30日消息,“七一”在即,革命老区饶平迎来喜讯:继大埔、南雄后,饶平被确认为广东省第三个中央苏区县。在6月29日举行的饶平纪念中国共产党成立89周年暨被确认为中央苏区县庆祝大会上,中共中央党史研究室表示,确认饶平为“中央苏区县”,还原了“红色饶平”的历史本来面目,恢复了饶平在土地革命战争时期的历史地位。
 
   据记载,早在1926年1月,饶平就建立了中共地方组织,是闽粤边各县建立党组织较早的地区之一。1927年7月成立中共饶平县委。此后闽粤边的革命力量在饶平境内逐渐聚集壮大,初步形成了以饶平上饶为中心的红色割据区域。
 
   1927年10月,朱德率领南昌起义军2000多人抵达饶平,并支援饶平农军第二次攻克饶平县城。朱德在茂芝全德学校召开军事会议,作出“穿山西进,直奔湘南”的正确战略决策。这支完整成建制的军队,于1928年4月到达井冈山与毛泽东的秋收起义军胜利会师,整编为红军第四军。此后,中共饶平县委开展了一系列武装斗争。1930年12月,中共南方局决定成立中共饶和埔县委,统一领导饶平、平和、大埔的赤色区域和白区革命工作。饶和埔县委把原饶平、大埔、平和三县所辖地区划分为11个区,其中饶平三个半区。饶和埔诏苏区连接了闽西苏区,并先后隶属于闽西特委、闽粤赣特委、闽粤赣省委、福建省委领导,成为中央苏区的重要组成部分,朱德、陈毅、周士第、李硕勋、叶剑英等老一辈革命家曾先后在饶平生活及战斗过。
 
   中央党史研究室表示,依照民政部、财政部1979年6月24日下发的有关文件所规定的第二次国内革命战争(即土地革命战争)时期根据地划分标准,根据相关革命历史文献以及老同志的回忆材料和国民党方面的文献档案资料,证明了饶平县的大部分地区曾先后系闽西苏维埃政府、福建省(闽粤赣省)苏维埃政府所辖区域的组成部分。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
100