潮阳隆津古港——当年红头船聚集的地方

    在潮阳棉城城南龙井原有隆津(俗称前溪)港口,港口旧址的赤产天后古庙前,连年来发现五块清代禁示碑。从碑文看出这里原来是清代红头船聚集的地方。
 
     红头船起名于清代雍正朝,其时为防范出海民船违法资盗,诏令出海民船依次编号刊刻大字,船头桅杆油饰标记,各省漆色不同。广东是南方,属火,在清雍正元年之后广东出海民船漆成红色,从此便有红头船了。那么,当时隆津港口有多少红头船呢?
 
     在乾隆四十九年五月立的《廉明县主毛太老爷牌示》碑(见附图)里就是对马恒顺、许发万、张万财、许承顺、林有财、李有财等六十三家商船户有关出海沉溺船工赔偿判决的。如按最低估计每户一船的话,当时隆津港口至少有六十多只船。这些船所载何物?原来“潮邑地居滨海,所有山海出产货物皆由船只装各省出售”,因隆津是练江出海港口,练江两岸附近所产东西都由木船运来港口集中,潮阳县令李文藻《劝农》诗云:“岁岁相因是蔗田,灵山西下赤寮(谷饶)边。到头装向苏州卖,定有冰糖一百船。”诗里说的是船载冰糖。这些船只归途也捎其他货物来隆津港发往内地销售,俗语有云“苏州货,一年来一过(次)”。碑文还记载这些红头船“往来江浙闽粤诸省,水远天遥,归期无定”。因而,最近打捞“南澳Ⅰ号”沉船,这里的老舵手对笔者猜测道:“那船沉在南澳岛外、南澎列岛之内的乌屿,正是隆津港出海经往闽浙路线,是否在福建卸完农产品而就地装瓷器等物回隆津港途中沉没?”
 
     隆津港红头船多,船工待遇却薄,同碑记“倘船上舵(工)水(手)人等,在洋不测皆由命耶!务秉天良循照伊议向船户领斋祭银六两。至若人船两失,是由天灾,无需赔偿”。当时知县每年坐支养廉银一千两,而船工一命只值六两银,才是知县养廉银的千分之六啊!
 
     乾隆盛世对红头船户是保护的。港口旧址有清乾隆五十四年立的《广东布政使司许宪批发府宪严禁牌示》碑里,记据船主姚长兴、生员马恒顺等多人告状称“潮有二港前溪后溪,海门凡造商船只遵例编号印烙后”缴纳一定银两,“并非重烙陋规”,年换牌照仅用铜钱三百三十文。“自林金允更勒商船烙金,每只银五圆、钱四百;换牌照关卡五圆、钱五百,渔船不无”。此案层层申告,经调查侦讯,广东布政使司作出判决:“筋提魏启等到案,魏启病故无从深究,将肖泰来、林俊、林钦各予杖责,林金允均惩不法。”
 
     乾隆五十九年的《广东提督军门路大人严禁牌示》碑里记:因海门炮台讯弁兵借挂号出口起例增勒银钱,继勒花边数元而引起“魏林万等四十余船户”上诉,经侦讯,广东军门提督路大人判决:“将陈遂革职枷号三月,另有弁兵四名即日沿海枷号示众”,“日后不敢借端需索”,广东政、军动真格处理勒索者,看出乾隆盛世保护红头船权益的决心。
 
     有人问当年红头船哪里去了。原来,日寇侵略潮汕时,见红头船上有防盗武器,以为是要对付日本人,就在海上用炮艇将其摧毁殆尽了。后因围海造田港口外移,而今古港只剩残堤旧址了。
 

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.25)
浏览次数: 
51