南澳发现“三保公香炉”

    南澳县博物馆最近在古镇深澳征集到一件与明代航海家郑和有关的文物一一三保老爷香炉。该香炉由一块花岗岩石雕制,外观似斗,高17厘米,上下面平行,上面长25.5厘米,宽16厘米,下面长23厘米、宽14厘米。上面中间有一凹槽,长17厘米、宽8.5厘米,深6厘米。两侧有一对弧形凸出的炉耳。垂直正面有浅浮花纹图案,图案之上阴刻四字:“三保老筇(爷)”,字径4~5厘米(见图)。
     郑和(1371~1435)本姓马,小字三保。明初入宫当太监,赐姓郑,人们称他三保太监或三保公。永乐三年(1405)受明成祖皇帝派遣,率
 领2.78万人分乘62艘舰船下西洋。在此及以后的28年问,郑和先后共7次通使西洋,访问了东南亚、南亚、阿拉伯和东非等地区的30多个国家。每到一处以瓷器、丝绸、铜铁器和金银等物换取当地特产,对促进中国和亚非各国的经济、文化交流,产生了巨大的影响,是世界航海史上的伟大创举。
     南澳地处闽粤海际,海上交通十分便利,许多古代航海家都曾把南澳作为导航地望。因此,郑和舰队自苏州南下时经南澳应成为可能。但是明、清及后期潮汕方志对此重要历史事件却没有记载。随着改革开放进程的扩大和深入,普查文物、编修史志、交流学术等已蔚成风气,郑和下西洋舟经南澳的史实也于20世纪80年代在《西洋朝贡典录》(明正德十五年黄省曾撰)和《交广印度两道考》(伯希和撰)等书中得以发现和考证。笔者也曾于1995年在青岛参观海军博物馆时。发现在一张不大的郑和航海图中明显标有南澳的名字。另据南澳县政协副主席欧瑞木的忆述,20世纪50年代初在他老家深澳古城之东北角,还曾亲见占地面积约80平方米的“三保公庙”。庙内神龛上,供着一批木雕:郑和骑马,两侍擎旌,四船六将,各随其后。庙内墙上,绘着郑和下西洋的大幅彩色壁画。可惜遗迹今已荡然无存。所幸三保公庙遗物一一“三保老爷”石香炉被附近吴姓人家所收藏并保存至今。它的被发现,为郑和下西洋舟经南澳这一重要史实,提供了不可多得的极为珍贵的证物。它是南澳在海上丝绸之路中占有重要地位的依据之一,也填补了广东海上交通史的一项空白。
 
 

作者: 
柯世伦
来源: 
《逢看湖山便忆家》
浏览次数: 
53