隆都历史碑记概述

    隆都,包括今莲华镇地域在内,原称隆眼城都,唐宋时创建,是个千年古镇,历史悠久。自1986年至2007年先后发现并采取措施保护的历史碑记有25块。其内容主要是处理水利土地纠纷、建祠修堤、乡规民约等。这对研究隆都的历史很有价值。
 
     年代最久远的是《前垄涵沟碑记》明嘉靖三十九年(1560)立。它比澄海建县还早3年。那时的前垄(今称前陇)属饶平县怀德乡隆眼城都长岐堡。立碑者林世显,潮州知府为之作序。序文称:“水利之兴,厥泽孔长。古十夫有沟,迄乎后世,绣壤绿畴,以耕以凿,以疏通引流而灌溉之、涵蓄之。首事之功,顾可少哉!林世显等买田置沟,亩废以百,工费繁多,所以备预不虞,俾无忧旱潦。经县勘丈详报,予详□上宪。又虑岁久怠弛,因勒之石,载明户号。附近田亩受其分润,补以岁修工费。章程分明,候罔易,妨争占,杜伪妄也。岂独世显等之留贻后人之泽,于以孔长,而食此涵之赐,又得以永姻睦恤之意,用嘉厥志,而为之序。”此碑记很独特,是块双面碑,正面为序文,背面为地图,图中标明涵沟位置及走向、各受益田主姓名及亩数。前陇村近年将此长期弃置古碑记,筹资数万元,于广埕近大路边上,建了一座漂亮的碑亭。
 
     最高级别挡次的是《钦命提督广东全省水师军门禁示碑》光绪十六年立。其碑文为:
 
     “钦命提督广东全省水师军门展勇巴图鲁方为给示勒石以垂久远事。案据饶平县属前溪乡监生陈振标、耆民陈宣史、族长陈业发、监生陈惠生等呈称:生等前溪乡与后溪乡金姓相邻密迩。生等祖廷光公自雍正年间卜居前溪乡,为子孙地利之计,开设水沟、水塘,蓄水以妨亢旱。复由邱厝桥开筑水道,以通水源。由横堤虎豹潭开筑水涵者七。凡惠利于阖都田园者,皆由出资修葺。载之府志,彰彰可考。是生祖推己以及人,其利益于乡邻者,可谓溥矣。不意后溪乡金姓意图寻衅,于道光二十年将水道壅截,引水北行。控经邱前县勒拆,饬道在案。讵料同治八年,复将大坛民改矮,涵桥填高,当时生等会耆老,向伊理阻。乃伊更于去年,将流入我乡之水道,尽行用灰石堵塞。生等屡经呈明县宪,于本年九月初六日覆勘,将填高改底堵塞情形,一切指出。金姓恃强不服,匿不赴质,迫得匍叩行辕,恳恩饬传金炳南、金阿鱼、金道璜、金阿添等,严拘拆毁堵截,永示碑禁,使后来知儆,乡里蒙泽等情。本案先经饶平县勘讯断结,现复饬派委员,会同局绅,前往勘明,饬传两造,秉公调处。兹据禀覆,该处邱厝涵口,系为上下相通水道。金姓人等将此沟口堵塞,以致水不下流,自应照旧开涵,俾资灌溉。断令将该邱厝旧涵,横一尺六寸、直一尺二寸五分,所有泥涂石珠阻塞之处,一应起出,仍照旧式挖浚通流。其上流金姓乡前之沟,另当开凿与左畔之沟一律平深,亦不准再行填塞。至邱厝桥面增高一尺八寸之灰土,锄复旧址,不得藉词加挖,致伤旧基。两造均愿遵依具结,呈请销案,并求出示勒石,俾免日后争竞等情前来。除结存案,并札县销案外,合就给示。为此,示仰两造人等知悉,嗣后务须遵照此次公断情节,彼此永远遵守,毋得再行藉词滋讼,致干重究。各宜凛遵,切切。特示。
 
     光绪十六年十一月十三日示。”
 
     该碑原有3块。一原立于隆都前溪陈与后溪两村交界邱厝桥脚,现下落不明。一立于前美永宁寨内,一立于前美仁寿里西围墙外后两块现存。
  
     最有特色的碑记是《石碑脚陈永配堂牛墟碑记》民国九年(1920)立。它不是官府立的打官司判决碑记,而是民间纠纷,由官府调解,民间议和的碑记。其碑文如下:
 
     “饶平县知事兼理司法事务、警察所所长曾为勒石遵守事。案据陈广述、陈鳌呈称,为事经和息,请核准存案勒石遵守,并行移知事。窃陈崇仪即从宜等,与陈慈治等,为牛墟涉讼一案,经广述等双方排解,力行敦劝,两家因念宗谊,均愿听处。由隆都陈永配堂,向秋溪都陈延华堂请其相让,於龙门关起至吉水山尽为止,永不开设牛墟。其详细条议,备载约章中。仰体先生欲民无讼,广述等顾全宗亲,兹将善后约章,粘请核准存案勒石,并乞移知潮安县长备案,俾垂久远,同深沾感等情。据此,自应照准。除咨会潮安县公署备案并批揭外,合行勒石布告,俾资遵守而垂久远。此布。”
 
     该碑原立于龙溪景灵寺内。解放后,寺拆碑在,搬到龙溪村大沟边,做下沟台阶。2006年,村组织人力将碑挖起,交由陈氏大宗祠理事会筹资建碑亭于龙溪村头。
 
     还有《下寨三角湖碑记》《洲地诉讼碑碑记》《吴氏大宗碑记》《冠美村严禁规条》等等,各有千秋,恕不赘述。
 

作者: 
陈作畅
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.06)
浏览次数: 
70