贺龙率师过潮阳

    1927年9月24日,汕头市建立了革命政权——革命委员会。英、日、美、法等帝国主义,调集10艘军舰运载国民党军队向汕头市登陆反扑。同时受到广东军阀陈济棠部队的攻击,9月30日潮州失守。以周恩来为书记的起义军前委当机立断,起义军撤离汕头,在揭阳县炮台集合,渡过榕江,取道潮阳,向海陆丰进发。
 
     起义军撤离汕头前,潮阳地下党根据上级党委批示积极做好起义军经过潮阳的各项准备工作,为起义军准备船只,物色船工挑夫,运送伤病员和辎重。
 
     10月1日黎明,榕江南岸的京北渡口,几艘木舟徐徐向关埠驶来,约10多分钟,船靠岸,起义军战士登岸时群众热情拥上去,有的当翻译,有人帮战士们背行包,有的端茶送水,关上甜粥。这时,身材伟岸的贺龙军长接过群众热情送来的水连饮数口,激动地说:“感谢父老兄弟,我永远记住榕江两岸人民火一般的热情。”傍晚,部分起义军战士在关埠宿营,福村乡农会领导人帮助起义军指挥部安置在“永思”祠堂驻扎,并派农军队员陈阿蚊,农会干部陈素存等人协助部队司务长购买生活必需品。一些不能走动的伤病员,则由农会安置到港底村程厝庵隐蔽下来治疗。那一夜,宿营地长达1.5公里,村里的祠堂、埕头和海堤都睡满了起义军战士。
 
     另一部分起义军先头部队,则由关埠地下党员林声亮、陈茂志带路,翻越小北山,经过谷饶镇,来到南阳、贵屿。94岁的贵屿镇坨卫仔村民郭永根回忆说,那天,听说贺龙叶挺的部队来了,大家都蜂拥到村外大路观看,战士们衣衫破旧,但神采奕奕,乡民们煮山茶,拿鸡蛋慰劳起义军战士。当时村里一位叫郭松茂的农民,在村头摆卖豆浆水,有的战士喝了一碗豆浆,立即放下一个铜板。起义军从东寮村柑园经过时,采摘几粒潮州柑充饥,立即在园边放下几个铜板补偿。当晚,这支起义军先头部队来到贵屿的南安、华美、王窖等村宿营,群众热情欢迎。起义军向大家讲述革命道理和对敌斗争策略,群众深受感动,龙港村民彭绍辉等7名青年,当晚便参加了起义军,天一亮就随部队向海陆丰方向转移了。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.09)
浏览次数: 
28