“密林社”旧址述说昔日传奇

    穿过鸥汀最为热闹的商业街,走进鸥下社区弯弯曲曲的乡村小道,繁杂人声渐远,在一片宁静祥和的乡村民居里,找到马西巷6号,也就找到了这个鲜为人知的早期革命团体活动旧址——密林文艺研究社旧址。  
 
     隐于民居的密林社旧址 
 
     在鸥汀街道鸥下居委林厝马西巷北面,记者见到这处旧址:这是一座潮汕传统的“下山虎”民居,门口赫然矗立着“爱国主义教育基地”和“龙湖区青少年教育基地”的石碑。推开斑驳的木质旧式大门,往左边走去,一块扁小的白底黑字木牌匾悬挂在门上,写着“密林文艺研究社旧址”。穿过这道门,便走进了85年前鸥汀一群革命青年激扬文字、纵谈时局的一个小小根据地。进门往右走,30平米的厅堂中央挂着的赖少其同志于1962年题的“密林文艺研究社旧址”,匾额下挂着部分社员的相片,两边是“密林社”的简介和林之原的诗文。据鸥汀街道文化站站长陈礼明介绍,这里不仅是密林社的旧址,同时也是密林社创办人之一林之原的故居。在厅堂的旁边,便是林之原居住过的卧室,保留了原来的模样,分别摆设着林之原曾用过的木质福州眠床和木茶几、木椅。而另一厢房则在旧址修缮时被布置成一个小型展厅,陈列了林之原、王慕真、余永端等10多位密林社主要骨干的生平简介。
 
     旧址由这三个房间组成,寥寥的几件家具使其显得更为空荡和冷清,但丰富、详实的历史填充了这个空荡的空间。据称1930年,这里时常有20多个意气风发的革命青年,在这里针砭时弊、高谈阔论、编辑刊物,可想而知当时是怎样的一个热闹场景,对照史料文献,旧址里桌、椅、床、凳,每一个细节都为参观者提供了想象与缅怀的空间。那么这处小小的居所背后的故事又是怎么样的呢?陈站长向记者讲述了这个隐于鸥汀乡民居中的革命团体活动根据地的创办过程。
 
     鲜为人知的一段历史 
 
     1925年秋,林之原、蔡建夫、袁似瑶等一群先进青年在“五四”运动和大革命洪流影响下,在林之原家中组织了“青年学友会”,定期集中纵谈时局,交流知识。而1927年“四·一二”反革命政变后,学友们基于对国民党当局摧残进步力量的义愤,把“青年学友会”改组成“春笋文艺社”。学友们一起学习新文化,研讨文艺问题和马列主义,并把自己的习作编成了《春笋》文艺刊物,油印出版,在进步青年中传播。到了1930年1月,林之原、袁似瑶等人才将文艺社正式更名为“密林文艺研究社”,他们以团结进步文学青年、学习和研究革命文学、传播新文化、新思想为宗旨,并且不定期出版文艺刊物《密林》,用诗歌、小说、散文宣传民主自由,揭露社会黑暗、政治腐败的现实。当时社里已有林之原、袁似瑶、陈曙光、蔡健夫、纪奕松、余永端、林上琦等社员20余人。在这一期间,密林文艺研究社实际上是党在下蓬区的一个外围组织,在地方党组织的领导下,接受派遣和开展革命工作,成为当时一处有较大影响的革命活动据点。但到了1933年,密林社的多位主要干事被国民党逮捕入狱,密林社最终被迫停止活动。
 
     尽管《密林》被迫停刊,但密林社主要骨干和部分成员没有停下革命的脚步,他们后来投入抗日战争,先后成为了共产党员和革命干部。其中林之原(1910-1969)成为原中联部拉丁美洲局局长兼拉美研究所所长;林之原的夫人陈曙光(1910- )曾任国家广电部科影部政治部主任;密林社主要干事袁似瑶(1912-1997)则曾担任广西教育学院院长、广西师范学院院长兼党委书记等职。
 
     旧址成青少年教育基地 
 
     如今,创办密林社的大部分革命青年已相继离世,但他们在这个旧址里激扬文字、针砭时弊的精神却仍为鸥汀居民所津津乐道。2003年10月,该旧址被列为汕头市文物保护点。“在这里办刊、集会是当时一群思想先进的爱国青年表达爱国情感、勇于实践的表现,他们鸥汀人的身份让乡亲们倍感亲切。”陈站长告诉记者,密林旧址作为龙湖区青少年教育基地,鸥汀街道经常与附近学校联合组织学生前来参观,并向孩子们讲述革命历史与先人事迹,“让他们了解家乡先人和革命历史的渊源,在这里可以利用相近的地域为纽带,在情感上拉近距离,让孩子们更进一步地了解历史、缅怀先人。”
 

作者: 
刘佳纯
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.31)
浏览次数: 
41