俞大猷在潮州的抗倭斗争

    俞大猷(公元1503—1579年),字志辅,号虚江,福建江河市(今属鲤城河市镇)人,从小立志为国效劳。自嘉靖十四年(公元1535年)中武举会试后,历任千户、参将、总兵、都督等职,一生戎马倥偬,驰骋沙场,功勋卓著,是我国明代抗倭的民族英雄,也是消灭潮州倭寇有生力量的主要将领。
 
     明嘉靖年间(公元1522-1566年)潮州倭患空前严重,这种局面引起了明廷的高度重视。明政府于嘉靖四十三年(公元1564年)调派俞大猷出任广东总兵。嘉靖四十三年三月俞大猷以统帅的身份与两广提督吴桂芳等将领率狼兵、士兵4.5万人,福建兵1.5万人进攻盘踞于邹堂(今属揭东县地都镇)的倭寇。三月己末,便将倭寇团团围于邹堂,四面举火,一日一夜连破倭寇三巢,焚斩四百多人,史称“邹堂之捷”。这是官军首次向集中驻屯的倭寇有计划有指挥地发起进攻并大获全胜的战例,也是明代潮州军民抗倭力量由弱转强的重要标志。此为俞大猷在潮州抗倭斗争中的第一次大捷。
 
     倭寇在邹堂的三大巢被攻毁后,在沿海已无立足之地,便沿揭阳逃往揭阳内地和普宁,占据戎水(今属普宁市军埠镇)、乌石和芦清,为犄角,筑剿固守。两广提督吴桂芳与南赣汀漳巡抚吴百朋联手追剿,总兵俞大猷欲先专力进攻戎水,又考虑芦清倭寇出兵相救夹击,或合乌石之寇流窜突围,因此调配兵力列阵抵挡芦清之敌,一面严肃军纪,命令另外调集兵力进攻戎水。此时倭寇闭门不出,俞大猷边假装收兵退却,诱倭寇出巢来追,便又回头掩杀,倭寇败走,士兵四面追杀,斩首一千四百颗。此为俞大猷在潮州抗倭斗争中的第二次大捷。
 
     同年四月,芦清和戎水等处残倭胆战心惊,日夜拼命奔逃二百多里路,逃到海丰城东龙山,俞大猷已布置狼兵堵截,残倭折向甲子、崎沙等岛澳,抢夺渔船入海逃窜,途中遇到暴风雨,渔船大都翻没,仅剩二千多人,留屯于海丰金锡都。俞大猷亲自率领官军四面围攻,相持将近二月,倭寇食尽思遁。六月辛卯,副总兵汤克宽伏兵于大埔察窖口,以逸待劳,倭至伏发,倭寇大惊四奔,汤克宽力斩三个酋首,参将王诏等官兵随后追杀,倭寇大败,被擒斩一千三百一十三名,残倭从大德港奔溃下海,又陆续被擒斩六百六十二名,余倭抢船只出洋,遇上飓风,三日内沉没俱尽,史称“海丰之捷”。此为俞大猷在潮州抗倭斗争中的第三次大捷。
 
     嘉靖四十四年(公元1565年),俞大猷奉诏率舟师3万人与闽浙总兵戚继光率兵5000人前往南澳围剿吴平,在南澳登陆后,俞大猷率领军队主力正面攻打吴平与倭寇,而戚继光则亲率3000人暗中从云盖寺出发,砍割丛林草莽,经3天辟通了今雄镇关一带山路,直插深澳,布列阵势,铳炮齐发,使吴平与倭寇贼众都以为明军从天而降。经一日夜激战,共俘斩3000人,吴平驾小舟逃遁外洋,倭寇海贼一举被歼。俞大猷和戚继光两人在南澳消灭吴平海盗集团成为明朝平定潮州“倭寇之患”的一次关键战役。此为俞大猷在潮州抗倭斗争中的第四次大捷。
 
     隆庆三年(公元1569年)四月,总兵俞大猷、郭成、李锡等合兵会剿海寇曾一本,战于柘林澳、铜山洋、广洋澳(即莲澳)、鸡母澳(即玄钟澳)等地,会师莱芜澳,分三哨进剿。六月二十六日,曾一本驾大舟迎战,舟被击毁,一本和其妻被官兵擒获。是役,一本之众被斩首700多,落水和死于火中者上万人。此为俞大猷在潮州抗倭斗争中的第五次大捷。
 
     俞大猷参加的这五次大捷基本上消灭了在潮倭寇的有生力量。明代潮州倭患实质上是以俞大猷莅潮为分界,以前倭寇是愈演愈烈,以后是逐步衰败。由此可见,俞大猷为消灭潮州倭寇立下了汗马功劳。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
汕头特区晚报(2009.10.11)
浏览次数: 
51