“南澳Ⅰ号”上的部分瓷器出自漳州平和窑

    “南澳Ⅰ号”这艘明万历年间的古沉船上所运载的瓷器到底出自哪个地方、哪个瓷窑?这一重要的考古课题一直是“南澳Ⅰ号”吸引人的兴趣点。
     “南澳Ⅰ号”2007年被发现后,前期缴获、探摸出水1000多件文物。考古专家分析,这些瓷器应该出自明代粤东或者闽南及江西一带的民间瓷窑。但到底具体出自哪些瓷窑一直未有实物佐证。上月,南澳县博物馆馆长黄迎涛带着馆员到漳州寻找答案。在漳州市博物馆,黄迎涛和其他馆员惊喜地发现,一件从漳州平和窑遗址出土的仕女青花盘与“南澳Ⅰ号”前期出水的仕女青花盘几乎一模一样!两个青花盘无论从瓷质、人物造型、花纹、风格,都非常一致。他们还发现同样是从平和窑遗址出土的麒麟青花盘,也与“南澳Ⅰ号”出水的一件麒麟青花盘很相似。黄迎涛兴奋地说,可以初步确定:“南澳Ⅰ号”上的部分瓷器出自漳州平和窑。而在此之前,黄迎涛还发现,“南澳Ⅰ号”上的单凤盘与《中国瓷器在非洲》一书上详述的单凤博古盘比较相似,该单凤盘可能出自景德镇。
   据介绍,远销海外的外销瓷———“汕头器”产地在哪里、如何出去(出口)是考古热门研究课题。黄迎涛认为,“南澳Ⅰ号”上部分瓷器产自漳州平和窑、景德镇,将为研究“汕头器”课题提供材料。
 

作者: 
杨媛 王漫琪
来源: 
羊城晚报(2010.04.10)
浏览次数: 
39