潮汕古邮驿

    潮汕虽地处祖国南疆一隅,但潮汕地区自汉代直至民国时期就有邮驿,可谓源远流长。古邮驿是古代公文私信往来不可缺少的道路。
 
     汉武帝元鼎六年(公元前111)置揭阳县后,潮汕地区尽管在泱泱大国中乃是弹丸之地,而且政治、经济、文化等方面也远比中原地区落后,然邮驿同样不可或缺。
 
     到了唐朝,潮州至京都长安的邮驿,已有两条主干道。这两条主干道称东路、西路。东路从京城长安起,经商州(商县)、邓州(邓县)、襄阳、安州(安陆)、鄂州、黄州(黄石)、江州(九江)、洪州(南昌)、吉安、赣州、潮州。西路自长安起,经商州(商县)、邓州(邓县)、襄阳、江陵、岳阳、潭州(湘潭)、衡州、彬州、韶州(韶关)、潮州(据《中国邮驿史料》)。宋代宣和三年(公元1121),改邮驿为铺递。在长期的通信发展中,潮汕的邮驿形成具有鲜明地方特色的“十里一铺”的布局。当时潮州的驿路山岭丛复,溪径险危,不宜于骑马。”唯就驿铺募夫充之而已,铺或一名或二名或三名不等,要之往来前驱,互为传达”(引自《潮州府志略》)。至清代乾隆初期(公元1736),潮州府属下9个县中,已发展驿铺129个,其中总铺9个,终点铺21个,沿途经过的铺99个。驿路19条,全长1600里。
 
     这1600里驿路,分布在海阳(潮州)、潮阳、揭阳、惠来、普宁、饶平、澄海、大埔、丰顺等9县。汕头市区因当时尚未开埠,仅为澄海属下一个渔村,故而尚无驿路经过。
 
     民国二十年(公元1931)7月,中华邮政总局宣布“撤消驿路,通讯归邮”,潮汕的驿路随之撤消,完成其历史使命。
 

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头日报(2010.03.28)
浏览次数: 
44