乡邦文献又添潮汕新作

    近年来,随着对外开放的不断深入和两个文明建设的不断发展,地域文化研究逐渐引起了人们的重视。素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美誉的潮汕地区更是兴起了地域文化研究的热潮,整理文献、发表论文、出版论著、创办网站、举办研讨会,多形式、多渠道地传播地域文化。
 
     前一时期从事潮汕文化研究的多数为文化教育部门的离退休学人,近10多年来,已有不少爱好潮汕文化的青年加入到这一研究行列中来,澄海的陈卓坤先生便是其中的一员。陈卓坤先生年未不惑,热衷此道多年,并已屡结硕果,是一位研究潮汕文化已有一定建树的青年。继出版《潮汕时节与崇拜》、《潮汕民间礼仪》(与王伟深合作)后,近日他的另一力作《潮汕文化摭谈》由北京九州出版社出版。
 
     入道10多年来,陈卓坤先生在《羊城晚报》等省、市、区各级报刊先后发表了潮汕文化研究文章近100篇。他从中挑选出80篇文章结集成册出版,以“为弘扬潮汕历史文化添砖加瓦”(汕头市政协原副主席陈德辉贺辞),这是可喜可贺之事。
 
     《潮汕文化摭谈》全书内容分《名人与潮》、《潮人俊彦》、《潮史钩沉》、《潮风潮俗》、《掌故俗谚》、《地名撷谈》、《饮食文化》、《建筑文化》、《潮学论坛》共9个栏目,图文并茂。汕头画院名誉院长蔡仰颜先生为该书题写书名,汕头大学原党委书记黄赞发先生和中文系吴奎信教授为该书作了热情洋溢的序言;汕头大学原副校长林伦伦先生、中国俗文学学会理事蔡英豪先生等方家也纷纷挥毫题赠贺辞,读者从中可感受到潮汕文化之源远流长、博大精深、丰富多彩。
 

作者: 
陈云明
来源: 
羊城晚报(2010.03.04)
浏览次数: 
19