宋代人工开挖之溪

    潮州有一条宋代人工开挖的河溪,叫做“三利溪”。“三利”,是说这条溪有三大功能:
 
   第一个功能是护城。三利溪是护城河的一段,是古代保护城市的军事防卫设施。三利溪曾经有效地保护潮州城。景炎二年,元兵攻城,整整一年久攻不下,至景炎三年,南门巡检被元兵收买,私开城门,元兵才得以进入潮州城。
 
   第二个功能是引淡冲咸。唐代,海水沿江上溯,深入韩江三角洲腹地,至宋代,海岸线逐渐外移,但河流仍存在海水涨潮时咸水倒灌的现象,造成农田盐碱化。三利溪引来韩江淡水,冲淡河溪咸水,保护了粤东大片农田。
 
   第三个功能是航运。三利溪沿城墙西流,经陈桥、羊鼻岗、凤塘、玉窖、云路、枫口渡,入榕江。航行在三利溪上是一种叫做“枫溪条”的小船,长六米,宽一米,运载着货物往来于潮州到揭阳等地。三利溪是一条繁忙的水上运输线。
 
   三利溪引韩的进水口,筑有弧形引水石堤,江水进入引水口便形成漩涡,然后经过堤下涵道,进入“海仔”,海仔是一个人工池塘。堤下涵道的结构很特殊,据说是用石打成鼎形和倒鼎形,一连串的石鼎一正一反相扣。水流呈曲线急速通过涵道,在海仔激起一条高高的水柱,发出隆隆的声音。韩江水涨时,水柱升得高,据说靠这条水柱调节进水量。
 
   这个工程科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水量等问题。
 
   工程达到完全自动化,几百年来任何时候都不需要人工管理!即使韩江水暴涨,洪水满上城堤,人们紧张防洪时,这里依然无需人工管理,三利溪总是保持一定的水位。
 
   这是中国古代水利工程的一大杰作,凝结着古代工匠的智慧和科学技术。这个潮州“李冰”是谁?可惜历史上没有留下记载。民间倒是流传下一个传说:
 
   相传宋代官府姓王的州官要修这一条河溪,难题就在引水涵洞要采用什么样的结构比较合理。官府出版招贤,各地来了不少建筑师傅。官府煮了甜面汤招待众位师傅。甜面汤用大海碗盛着,又热又满,如何把这碗热面汤端回自己的座位再吃,给师傅们出了一个难题。其中一位师傅先用筷子夹起面条,让热汤沉下去,才端起碗,悠闲地端回自己的座位,表现出很有急智。州官便请他先谈谈设计构想,也就是后来建成的这个结构。
 
   后来,三利溪的功能逐渐消失,三利溪渐渐变成污水沟。上世纪二十年代初拆城墙修筑马路,城南一段河溪填小,盖上石板填上拆城墙的土,修成马路。城区剩下一段到1980年前后也盖顶填成路。引水涵洞填在城堤下面。三利溪在城里消失了,只留下几个地名:海仔、三利门、三利街。
 
 

作者: 
王次阳
来源: 
潮州日报(2009.11.04)
浏览次数: 
33