保护开发濠江马滘古盐栈

    一位老者说:“盐栈是多少代马滘人辛勤务盐的见证。现在,盐田渐渐没了,如果连盐栈也拆掉,马滘人的后代可就不知他们的祖先是干什么的。”
 
     近日,记者到濠江区马滘街道公干。在与街道主任李伟鹏的交谈中,顺着某个话题,李主任对记者说:“马滘有座古盐栈,处在土地开发的黄金地带,不时有人觊觎它,我们街道不同意,认为这是历史文物,有保存的价值,所以至今才尚未被拆毁。但是它的命运最后如何,我们不敢保证,我们担心凭我们的力量不足以保护它。”
 
     记者立即要求到现场看看。
 
     ●现场调查
 
     偕同记者到现场调查的除了李伟鹏主任,还有古盐栈属地海光居委会书记吴宏统。
 
     古盐栈位于马滘实验学校(原海光小学)大门右前方50米处,长方形状的一大幢灰、砖、木结构的单层建筑物,座西南向东北,外墙斑斑驳驳,印记着沧桑的岁月,三个大门紧锁。门扇两个是铁皮的,显然是现代产物。另一个是木头门,从木板上也看出有些年月。盐栈目前租给人家作杂物仓库,找不到租赁者要钥匙,无法打开门到里面看看。
 
     据吴宏统书记介绍,盐栈建于清光绪年间,约有120年的历史,总面积约600平方米(宽48米,深12米)。
 
     盐栈门前是一片开阔地,开阔地接连村道,村道下是一片待开发的盐田。
 
     吴宏统介绍说,在旧时代,这座盐栈是朝廷政府的金库,其重要性更甚于现在的油库,它同时也是一处军事禁地,官府派兵把守,24小时站岗放哨,盐栈前原来有一个岗亭。还有一座盐坨。总体说,盐栈保存状态尚好。
 
     记者随机采访几位居民,向他们询问:第一,知道盐栈的历史吗?第二,盐栈该不该保留?被调查者都知道盐栈“很古老了”;对于第二个问题的回答则大多不置可否,只有一位长者说:“盐栈应该保留!盐栈是多少代马滘人辛勤务盐的见证。现在,盐田渐渐没了,如果连盐栈也拆掉了,马滘人的后代可就不知他们的祖先是干什么的。”
 
     李伟鹏说:“其实,古盐栈很有开发价值。但这是保护性的开发,而不是推毁性的开发。我个人有个设想:修缮、恢复盐栈的外观,盐栈内开辟为盐业展览馆,陈列、展览制盐工具,介绍潮汕盐业史,等等。盐栈对面保留几块盐田,置设几部水车、几架吊窝等制、晒盐的工具,让参观者互动,亲自实践制盐。相信,这样的旅游点一定是有人气的。总之,我认为,这座盐栈既有历史文化价值也有旅游资源的价值,应该保护。”
 
     ●记者观点
 
     拜托开发商行行好,手下留情!放过这几百平方米的一块地,给汕头人民多留下一道历史文化景观。这座与现代化格调格格不入的建筑物,承载着一方土地数百年的人文历史,积淀着多少形形式式的文化和生活,留下了多少思索和记忆。它是尚未得到“文物保护单位”名称的文物。它应该得到保护。
 
     盐业,是中国自古及今十分重要的生活资源和生产资源。古时候,中国食盐的产经销由朝廷直接掌控着。清代,潮州设盐运同一职,总管潮一带的食盐运销,运同一职好长时间由潮州知府兼任,由此可见盐在国计民生中的重要地位。
 
     马滘是古潮州重要的产盐基地之一。古潮州有三大盐场:一、古小江场(在现在的饶平县海山、东界和南澳县的隆澳及汕头市主城区的华坞、岐山、玉井一带);二、古招收场(在现在的汕头市濠江区濠江两岸),三、古隆井场(东起潮阳沧州、浦东,西止惠来林美)。
 
     古招收场分为河东场区和河西场区。马滘(连南山)是河西场区中的最大盐区,面积、产量均占河西场区的一半以上。并且,朝廷将盐栈设在这里,可见马滘在古潮州盐业史上有一定的地位。
 
     唐代时候,全国有盐之县105个,古潮州的潮阳县是这“105”个之一,古潮州是全广东4个主要产盐区之一,因此,研究古潮州的经济生产史,离不开盐业史,研究盐业史,离不开实物,马滘古盐栈是最好的实物。这样的实物,不多了。这不多的历史证见,该不该保护呢?
 

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2010.01.03)
浏览次数: 
32