汕潮电车铁路

    民国时期的潮汕平原,曾先后出现了三条民办铁路 其一是汕头至潮州的潮汕铁路,其二是汕头至樟林的汕樟轻便车路。其三就是位于今潮阳区境内的汕潮电车铁路。
 
     1920年,陈坚夫、陈毅夫兄弟创办汕潮电车铁路。之所以定名“汕潮电车铁路有限公司”,原因是在初创铁路之时,陈氏兄弟创办的汕潮电船公司汕潮电船码头设在后溪(今潮阳区平和西居民区内) ,而铁路起点站将从后溪开始,故定名为汕潮电车铁路。按照陈氏兄弟的计划,汕潮电车铁路是从磊口起,经潮阳后溪、前溪、金浦、和平、铜盂、贵屿,全长58公里。路基聘请上海2名工程师负责测量定线。由潮阳县城人、曾留学日本的工程师陈心余设计并负责施工。工程分3期完成,首期工程于1924年开工,自后溪码头路经上地、东山、后波巷至龙井(前溪),长5.8公里,路基宽6米,轨距1.2米,由汕头谦德洋行进口德国3号机车1辆,价值港币20万元;车厢18节,其中客车12节,可容搭客600人,货车6节及附属设备,公司有员工160人。后溪至龙井间因河道浅淤,不便舟楫,因此练江联接汕潮交通依赖电车铁路。火车行车时间与该码头电船配合。
 
     1927年,潮阳窄轨铁路通车运营,小县城有了电车,一时被传为佳话。其时后溪至龙井共分4站,各站都有售票、上车剪票。车上设有补票。每个站票价统一价是6个铜板。全程24个铜板。电车运营头3年,获利颇丰。每日平均营业收入达大洋300多元,“初期收支尚属平衡,至路基之修理,车辆之整顿,则未遑言。”后因股东矛盾,加上广汕公路通车,旅客纷纷改乘坐汽车,铁路营业大受打击,连年亏损,1932年公司不得不停业。留下的窄轨,就由原公司员工自行维持。员工们造起4人推动的“轻便车”,利用惯性,一路推动,从后溪到龙井才1个铜板。手推轻便车大概营运了两、三年。1938年,日军南侵逼近汕头,国民政府下令拆除潮阳窄轨铁路。“枕木多供燃料,一切器材移往贵屿,后迁兴宁,及中日战事结束,仍无力恢复,全部余产概行变卖,悉数摊还各股东。路基让租潮兴汽车公司,行驶县城海门间”(潮州志. 交通志)
 
     写到这里,有必要让读者了解汕潮电车铁路创始人陈坚夫的传奇人生。1880年,陈坚夫出生于潮阳县棉城锦南乡一书香人家,1903年毕业于北平同文学院,回到潮阳老家。先是当家庭教师,后当中学教员。富有爱国心的陈坚夫觉得只有兴办实业,才能振兴家乡,此想法得到其胞弟陈毅夫的赞同和支持,几经筹备,民国8年(1919),在县城创办维新纺织厂,织造灯芯绒布,产品畅销潮汕各地,陈坚夫声名大振。民国10年至12年,陈坚夫当选潮阳首任民选县长,开创民间企业家任县长之先河。卸县长之任后,致力于经营实业。同年,投资购进德国西门子发电机,在县城首办光利电灯厂,自此,潮阳县城有了电灯照明。第二年,又和胞弟陈毅夫创办潮汕电船公司,经营汕头至潮阳的小汽船客运,又购置4000吨位轮船,航行汕头、香港、上海及伊朗。在汕头华坞建造船厂,制造600座位的大华轮和300多座位的大新轮各1艘,行驶于潮阳、关埠、炮台、揭阳的内河,他也成为汕头造船的先驱。与弟合办火车公司后,陈坚夫又把事业转向汕头,在汕头开办陈有利银庄,并当选为汕头市商会会长,与商会副会长徐子青一起捐资,购置机动救火车,创立汕头市消防队。
 
     潮阳解放前夕,陈坚夫定居香港,经营航运业。1973年,94岁高龄的陈坚夫在香港逝世,中国香港和东南亚地区的中文报纸纷纷发表悼念文章,泰国《新中原报》载文称:“实业家为民选县长,出资兴建铁路,办多项公益事业,坚夫先生名垂千古矣!”
 

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2010.01.04)
浏览次数: 
132