民主先驱推动岭东文艺

    辛亥革命志士、广东民主革命先驱吴子寿先生(1872—1941),潮阳华阳乡人,少时即以文章名海内,因睹清廷腐败,耻以科举求官,毅然投身民族革命运动,于潮州府之城楼前登台演说,血书鼓吹推翻满清政府,一城哗然!
     其曾任同文书院院长,利用教育机构传播民主思想。偕曾杏村先生办岭东阅报所,创潮汕报业之滥觞。1905年入同盟会,为潮汕民主革命运动主持人之一。1907年参与组织领导“黄冈革命”失败后,创汕头《图画报》,宣传革命,倡言抗御外侮。1909年被推选为“汕头镇自治议事会”副议长,以合法身份继续奔走斗争,并陆续变卖汕头福安街及莲溪里铺屋杉行等祖遗房产十八处,充当革命事业经费,乃当年“潮州七君子”之首。
     潮汕光复后,子寿先生出任同盟会潮汕交通部长、汕头自治会会长。民国肇始,各方敦请出任要职,因愤政客而坚辞不就。归汕后,出任岭东自治会长、汕头市第一届参议会议长。而后谢政,致力办报办学,创《大岭东日报》,宣扬民主正义、鞭挞丑恶,报纸行销海内外,影响一时。
     他剑胆琴心、博学多才,30年代初与岭东书画名家结艺涛画社,培养了一大批艺术人才,推动了岭东书画艺术的发展。他治学兼采儒释,精通佛学及印度梵学,为岭东佛教联合会会长;扶弱济困,常救人于危难中。1938年应聘赴港任教,犹心系潮汕,为家乡赈灾救难奔走呼吁。1941年11月在港逝世,享年69岁。
     综观吴子寿先生一生,为民主革命事业鞠躬尽瘁。尤其在教育事业、新闻事业上贡献大,对潮汕之民气影响甚巨。其民族气节及崇高人格,堪为国人楷模。

作者: 
尚岸
来源: 
羊城晚报(2009.12.10)
浏览次数: 
15