潮人在海外

    潮州市是广东省著名的侨乡之一,现居住在海外的华侨、华人和港、澳、台同胞约二百多万人,分布在世界四十多个国家和地区。
 
   潮州昔有“海滨邹鲁”之誉。入宋以后随着以陶瓷为代表的经济迅速发展,对外贸易也日趋活跃,成为我国“海上陶瓷之路”的始发地之一,于是潮人的足迹开始涉及东南亚各地。故《泰国潮州会馆特刊》说:“潮州人之移植泰国,约始于南宋末年”;近年位于婆罗洲的东马砂拉越州,也曾出土我国宋代的船只。
 
   潮人之移植海外,大体经历三个阶段:
 
   第一阶段是从南宋至清代的鸦片战争之前(约11至19世纪),主要是为了适应对外贸易的发展和需要,但定居者并不多。迨至明末清初实行海禁,对外贸易受到破坏,沿海人民生活困苦,于是出现了被诬为“海盗”的武装贸易船队,他们为逃避官兵的清剿或因失败而不得不栖身海外。据报道,明末著名海盗林道乾在失败后就曾带领部队以及家属二千余人逃到泰国。至海禁解除后,对外贸易和移民也随之扩大。
 
   第二阶段是从鸦片战争以后至辛亥革命(19至20世纪)。由于欧洲殖民主义者侵入东南亚,为了开发这些地区,他们开始在我国沿海以“契约华工”的形式组织大量移民到马来亚、印尼一带垦殖。这些“契约华工”没有人身自由,契约的签订是“一卖千休,死生由命”,故称“猪仔客”,实际是从过去的自由移民或被迫移民而转为人口贩卖。这些“契约华工”受到非人的待遇,大量死亡,但生存下来的仍扎根于当地,他们对于开发东南亚曾作出了卓著的贡献。
 
   第三阶段是从辛亥革命以后至解放前夕(20世纪20至40年代)。由于辛亥革命之后取消“契约华工”,因此又恢复自由移民。随着军阀战争、抗日战争和政治动乱以及潮州地区地少人多,自然灾害等日趋严重,大量的潮人继续移植海外,并且藉亲缘、村缘的关系而形成规模和相对集中的特点,仅1946年至1949年,潮安县移往泰国的便不下数万人。官塘镇的秋溪延华堂派下陈姓现在泰国就达几万人;庵埠镇的凤廓世系郭姓现居新加坡的人数比本土还多。
 
   关于潮人移居港澳和台湾的情况,据《潮州市志》记载:“潮人移居香港始于清道光二十一年(1841)香港成为自由港之后”。咸丰十年(1860)汕头列为通商口岸以后发展更快,目前居港澳约十多万人。
 
   明末清初,郑成功收复台湾不久,潮人辜朝荐(明末御史)就赴台辅助,部下潮人随行。清光绪十一年(1885)台湾定省,沿海移民包括潮人纷纷前往开发。至解放前夕,胡琏兵团抓壮丁,不少潮人被掳去台湾。现台北有潮州街,屏东县有潮州镇。
 
   据潮州市侨务部门对几个华侨较多的乡镇进行抽样调查,在移居海外及港澳的潮人中,新加坡占42%,泰国33%,马来西亚7%,印尼4.4%,越南4.6%,港澳4.4%,美国2%,余为老、柬、加、法、英、文莱、澳大利亚等国,其中移居美、法、加、澳多为“印支难民潮”中的越南、柬埔寨的难民,历史上有“小潮州”之称的越南南方薄寮市潮人,目前多集中于美国三藩市并形成一条“薄寮街”。
 
   潮人移居海外,对于开发所在地经济、促进社会繁荣都作出重大的贡献。而在业有所成之后,对于祖籍国和故乡的革命事业和经济建设、福利事业等,也同样作出重要贡献。
 
   在潮州市的历史上,曾诞生和涌现不少具有影响的华侨和华人。在近代,有我国华侨运动的先驱、中国华侨协会的倡导者和组织者许苏魂(新加坡、马来西亚);有丁未黄岗起义的组织者许雪秋(新加坡);有任孙中山海外筹饷局领导人的谢松楠(越南);有开发新山使之成为柔佛州首府的陈开顺(马来西亚);有被誉为“轮船大王”的“二哥丰”郑智勇和“无冕大使”张兰臣(泰国)等。在现代,有被称为“世界华人首富”、独资兴办汕头大学的李嘉诚(香港);有被誉为“大慈善家”的谢慧如 (泰国);有获马来西亚最高元首封赐拿督斯里勋衔的郑镜鸿、刘玉波;有国际著名汉学大师饶宗颐、国际华人摄影大师陈复礼 (香港)等等。
 
   据《马来亚潮侨通鉴》记载:“清乾隆初年,海禁解除,于时富有冒险性之乡侨,不辞辛苦,附船南来,为马来开荒之先锋”。民国的《潮州志》也记载:“十九世纪初期,庵埠东溪(今仙溪)人王钦、王丰两人,首先航海到马来亚,建粤海庙,创义安郡;清道光初年宏安人许栳合,在马来亚从事垦植业,被誉为北马实业家;道光年间庵埠人陈成宝,成为新加坡的潮人头领。”
 
   为了团结乡亲,互助互济,服务社会,关心故土,旅居各地的潮人还先后建立以地域为中心的同乡会、会馆和以姓氏为中心的宗亲会。早在清道光年间(1821—1850),越南堤岸就成立义安会馆(义安为潮州早期的名字),印尼、马六甲也成立潮州公会;1863年东马砂拉越的首府古晋成立潮州公会;1864年西马的槟城也建立潮州会馆;1929年新加坡成立潮州八邑会馆。此后,世界各地有潮人足迹的地方,都陆续建立自己的组织。1980年在马来西亚成立国际潮团联谊会,定每二年举行一届年会,1997年首次在国内汕头市举行第九届年会。此外,在香港、新加坡、泰国、槟城等地还建立潮州市所属的潮安县、饶平县的同乡会。
 
   海外的潮人,有爱国爱乡的传统,在历史上,他们对于祖国的革命事业给予精神和物质上的巨大支持,甚至为此献出宝贵的生命。北伐战争期间,新加坡华侨林受之倾尽家产,自备饷械,自任华侨北伐义军标统;抗日战争时,泰国组织暹罗华侨回国救护队100多人和越南的安南童子军战地服务团100多人随驻军独九旅参战;解放战争时,来自泰国等地的华侨子弟80多人上凤凰山参加游击队。
 
   在支持家乡建设方面,包括兴办教育,修堤造路,赈灾恤难,创办福利事业,投资兴办实业等,其事迹不胜枚举。
 
 

作者: 
东人
来源: 
潮州日报(2009.11.25)
浏览次数: 
28