刻在石头上的地方史

    潮阳于东晋隆安元年(397年)置县,至今已有1600多年历史,悠久的历史留下了许多古文化遗产,其中历代的石刻和石刻引出来的历史故事,被称为天然露天书法博览馆和刻在“石头上的地方史”。
 
     潮阳石刻,遍布城乡,凡有山有寨有庵寺的地方,必有石刻。石刻从唐代至现代,时间跨越千多年。贵屿镇湄洲村古寨门的石刻“奎光门”为唐代懿宗末年(874年)武烈将军苏万萱所题,是区内目前保存年代最久的石刻之一,相传唐文宗开元年间(836-840年)湄洲村始祖苏琳创建“彭州园”,因苏琳祖籍为四川省彭州,为不忘其祖居地,故村名为“彭州”,因这里滨临练江,三面环水,后又改为“湄洲”。
 
     潮阳东山是摩崖石刻最为集中的地方,现存有石刻200多处,其中年代最久远的有唐代石刻:“一柱擎天千古壮,独瓶挂壁万年春”,署款“长江巧”,旁有柱和瓶的浮雕,石刻自体苍劲挺秀。据《潮阳县志》记载:“唐大历初年,陈宝通在东岩寺削发为僧,参惠照和尚为师,题‘一柱擎天’联并刻石”。东岩卓钖寺屋顶有一块天然巨石,上面刻有“飞云”两个大字,书法挺秀雄浑,气势磅礴,大字旁边,刻有“至正丁末灵武王用文篆”一行小字,王用文为宁夏灵武人,是元代著名诗人和书法家,元顺帝至正年间住潮州路总管,当他游览东山村,上仰峰峦如黛,下观百里平川,远处烟波浩渺,身傍云雾飞转,感慨万千,遂兴致勃勃地挥毫写下“飞云”二字。
 
     东岩金顶寺的一块石壁上,刻有“卓钖古寺”四字,为明嘉靖年间学者、江西巡按肖端蒙手书;东岩寺的另一块石壁上,刻有清初文学家汤钟岳的一首《游东岩寺》诗,诗曰:“薄海波光映碧天,潮阳风景正悠然。高峰层次凌云起,远树低横向水眠。却忆留衣寻旧址,还鹭飞钖涌新泉。仗筑游狱他年事,啸傲东山此日缘。”石刻诗文、书法俱佳。东山北段,有建于明隆庆庚午年(公元1570年)的大北岩寺和小北岩寺。大北岩寺山上石刻“览胜”,为清末民初书法家杨雪立题书,书法苍劲,铜钩铁划。杨雪立为清末扳员,民国九年(公元1920年)为汕头国粹学校校长,建国后为广东省文史馆馆员,如今,其孙子杨锴也是汕头市知名书法家。
 
     
     □ 莲花峰摩崖石刻
 
     海门莲花峰也有摩崖石刻群,其中有宋代至清代、民国及现代的几十处石刻,较为著名的有“终南”二字石刻,相传为南宋丞相文天祥剑刻。史料记载,公元1278年,文天祥率兵抗元,驻兵海门,到海门莲花峰眺望帝舟,但见茫茫大海、无边无际,以为此是中国最南地方了,故刻石“终南”。民间传说此二字为文天祥剑刻,此说史无考证,但据《潮阳县志》记载,此二字“为宋末丞相文天祥题刻”。
 
     另一大石上有楷书“古莲花峰”石刻,“莲花峰”系文天祥命名并题刻于石(见清乾隆《潮州府志》),又据清光绪《潮阳县志》记载:“乾隆年间,参将吴本汉于‘莲花峰’崖刻上加一‘古’字,伪称其子‘随父上任七龄吴皋书’。”故民间传说“古莲花峰”之“古”字为七龄童补书并非事实。
 
     
     □ 大南山石刻革命标语红宫红场
 
     大南山是大革命时期我红军和游击队活动的根据地,目前这里仍保存有5条摩崖石刻,这些石刻也引出了动人故事。石刻者是翁千烈士,潮阳成田乡人,出身石匠世家,他带着全家人于1930年到大南山参加革命,组织交给他在石头上刻革命标语的任务。他技术精湛,顶风冒日,在方圆几十里的大南山刻下了“红军万岁”、“拥护红军”、“巩固苏维埃政权”等石刻。当时的国民党师长张瑞贵气得暴跳如雷,派人把一些石刻标语铲掉,可是翁阿千连夜把好几条石刻标语重新刻上。翌晨,人们又见革命石刻标语更大更新了,连张瑞贵也感到十分惊奇。
 
     近年来,很多海内外知名人士到潮阳考察和参观摩崖石刻,又留下了墨宝。1982年,赵朴初先生考察潮阳,在东山大北岩寺题写了高2.3米、宽1.8米的“禅”字,气势雄伟。刘海栗也在1982年游览潮阳时,在东山题写“文马碣”,在海门莲花峰题写“天风捲海涛”。赖少其、陈大羽、吴南生、商承祚、邵毕泽等知名书画家也在潮阳留下墨宝石刻,为千年潮阳石刻增添新彩。
 
     目前,潮阳石刻已全部油刷一新,并落实保护措施。由原市老领导林瑶钦牵头、文化部门编写的《潮阳石刻》一书,也于近期出版。  
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
粤东门户 潮汕家园网
浏览次数: 
106