《饶宗颐二十世纪学术文集》首次与内地读者见面

    2009年全国大学社订货会上,14卷20册、近1200万字的《饶宗颐二十世纪学术文集》首次与内地读者见面。文集由中国人民大学出版社推出。
 
     文集由饶宗颐先生亲自校订,以学科分卷,涉及甲骨学、敦煌学、史学、简帛学、目录学、考古学、金石学、楚辞学、宗教学等十几个学术门类,涉及学术门类之广,研究水准之高,堪称近百年中国学术史上的丰碑。其标志性成果主要有3个方面:一是直接参与并推动当代国际显学——甲骨学、敦煌学、简帛学的创建和深化;二是从世界范围的角度和人类文明的高度审视国内与域外的文化交流与融合;三是用新的数据和方法丰富与发展传统学科。
 
     饶宗颐先生1917年生于广东潮安,今年已92岁高龄,是中国当代最为杰出的国学大师之一。他18岁续成其父所著《潮州艺文志》,29岁就以《楚辞地理考》一书名动天下。先后执教于无锡国专、华南大学等校。1949年移居香港,先后执教于香港大学、香港中文大学等校,其间曾担任京都大学、法国高等研究院、法国远东学院、耶鲁大学客座教授。饶先生纵横经史子集,兼及中外文化交流史、近东古史,精通诗词、书画、古乐,通晓梵文、英文、法文、德文、日文等6种外语,已出版专著60余种,发表论文400余篇,长期引领国际汉学研究的潮流。
 
     从中国学术发展史观察,地下文物与纸上文献互证、异族故书与吾国旧籍印证、外来观念与民族学术融合,堪称近代中国学术研究的一流境界。这一总的精神,是中国传统学术经由20世纪的社会科学洗礼,锤炼其学术性格,然后重返中国传统学术文史哲不分家的返本开新之路。由分而合,正是中国人文学术的内在生命所使然。饶宗颐正是处于此一学术潮流中的前线人物。
 
     据记者了解,此前,台北新文丰出版公司曾出版《饶宗颐二十世纪学术文集》的繁体字版,但由于印数、价格与流通的原因,内地学术界购买、收藏的机会不多。
 

作者: 
陈香
来源: 
汕头日报(2009.11.17)
浏览次数: 
13