旧式文人与汕头孔教会

    他们是提倡儒学,促进汕头孔教会发展的重要社会力量
 
     汕头孔教会产生于上世纪20年代,它的出现,是和潮汕地区旧式文人提倡儒学的努力分不开的。支撑汕头孔教会活动的人,也以旧式文人为中坚。这些人的大量存在,构成民国时期潮汕地区孔教活动的重要社会基础。
 
     《铎报》编辑主任温丹铭
 
     温丹铭和汕头孔教会的关系主要有二方面:担任国粹学校的教员;在汕头孔教会所编的《铎报》上,发表不少文章,阐述他对孔教的见解。可以说,温丹铭是汕头孔教会的重要理论家。
 
     温廷敬(1868—1953),字丹铭,今百侯镇白罗村人。少年时聪颖勤学,识见过人。光绪十五年(1889)得广东学政樊恭熙赏识,录为博士弟子员(俗称秀才)。其时学子多攻读帖括之学,而他独致力经史互证,无意科名显世。旋进潮州韩山书院,从院长温仲和游,为学益进。后值丘逢甲在汕头创办岭东同文学堂,仲和、廷敬均受聘为教习,他主讲中国历史,以经世致用之学教导学生。在其教导之下,成就卓著的有潮安饶锷、兴宁饶景华等。(据《大埔县志》)
 
     光绪二十八年(1902)何寿朋在汕头创办《岭东日报》,聘温丹铭为主笔。他一生曾四次参加编修地方志,除致力省、县志之修纂外,复悉心研究殷周文字,择其可与经史互证者,详为阐释,著《经史星文证补》一书。中华人民共和国成立后,任职于广东省文史馆,1953年病逝于广州,享年85岁。
 
     《铎报》是汕头孔教会的理论刊物,该刊创于1924年,以王延康为总主任,温丹铭为编辑主任,而会所设于升平路孔教总会。据笔者所知,《铎报》一共出了4期,出版时间为1924、1925年。
 
     组织潮州大学的林仔肩
 
     和汕头孔教会有较大关系的另一人物是林仔肩。
 
     林仔肩,广东省澄海县南砂乡人是科举制度末期的一位生员又是金山书院的第一批学生。
 
     林仔肩是一狂生,当康有为、梁启超倡言变法维新时,林仔肩也在揣摩时政之改革,他一听到康梁之主张,大声叫好。后衡量时政,认为救国之道,莫如教育之振兴。因而与丘逢甲、杨守愚等人,于汕头市创办汕头岭东同文学堂,作育人才。旋又感到教育更宜由基础致力,方为根本。遂于澄邑林族各乡村,分别倡办忠烈、报国、爱国等10余所学校。
 
     据1925年2月5日汕头《公言日报》载:1925年2月4日下午2时,潮人林仔肩等在汕头市孔教总会发起组织潮州大学,成立筹备处,公推林仔肩为筹备处主任。会开了,计划也有了,后因经济碰到困难,也不了了之。虽然如此,但这却成为潮汕倡办大学的先河。
 
     林仔肩生于封建社会,接受儒家的教育;他在封建社会的晚期,又受到旧民主思潮的洗礼,因而思想存在着复杂性。据称,林仔肩后担任汕头市孔教会会长,倡修学宫,创设演讲会,这些都符合他的儒生本色。
 
     支持成立孔教会的杨缵文
 
     杨缵文是支持汕头孔教会的海外华侨,但他本身也兼具旧式文人特点。
 
     杨缵文(1881—1967):潮安庵埠人,原名诗籍,17岁赴新加坡,创永元成行专营土产,成美行金银首饰店,倡建中华总商会,任副会长、名誉会长。
 
     据《新加坡侨领杨缵文》(载《潮州文史资料》第七辑)称:缵文先生天资聪明,幼年即露峥嵘头角;进塾以后,研读诗书,博闻强记,每试名列前茅;稍长,博览群书,精思熟虑,提要钩玄,深得为学之道,国学造诣甚深,执笔为文,冗博为奇气;后虽忙于业务,并为慈善公益事业操劳不息,得暇仍手不释卷。
 
     杨缵文素来信仰孔子,曾任新加坡孔教总会会长,弘扬孔子学说,阐释中华固有美德,并于商务丛集中,乐于为社会公益服务。
 
     1926年,杨缵文与廖正兴等筹募叻币9万元,赞助汕头市修建孔庙并附设汕头时中学校。
 
     廖正兴也是海外华侨领袖,他是商人,虽然不属于旧式文人,但他崇敬孔子,故对汕头、香港的孔教会均慨然“捐资万金”;他在故乡创办了维正学校,为发展家乡教育事业,造就人才作出了贡献。
 
     总而言之,民国时期旧式文人在潮汕地区大量存在,他们是促成汕头孔教会出现的最重要社会力量。孔教会的活动包括了建孔庙、办学校、祀孔子,出版刊物,等等,旧式文人是支撑这些活动进行的骨干力量。
 
 

标签: 
作者: 
陈雪峰
来源: 
汕头特区晚报(2009.11.09)
浏览次数: 
23