揭阳国乐社

    揭阳国乐社,始建于明代,兴盛于清朝末年,社址设在县城考院前街南轩,是誉满潮汕的民间音乐团体。乐人多为贵介公子,文人墨客。他们热爱音乐,经常聚集在一起切磋技艺,演奏音乐,艺术上精益求精。在当时的艺人中较有成就的当数板手余文集、头弦手长洲、琵琶手王战录、笛手刘科仙、三弦手林德宽、胡弦手许冠三等。演唱水平较高的有乌净黄全才、青衣李长远、生跨旦黄永昌等。演奏潮州音乐和汉调音乐,演奏的曲目有汉乐弦诗《迎宾客》、《大八板》、《小桃红》等。坐唱的戏目有《柴房会》、《薛平贵别窑》、《杨六郎斩子》、《妙常追舟》、《三打皇恩》、《庵堂会母》、《绑子上殿》等。每逢时年八节,或游城隍公、游关公等重大节日,揭阳 国乐社都于衙前街搭台连续演出几天几夜时间,观众人山人海,盛况空前。
 
     民国初期,揭阳国乐社应邀到达濠、汕头、澄海、潮安、潮阳等市县乐社赛艺,均名列前茅,誉载潮汕。随着揭阳国乐社的进一步发展壮大,涌现了一批名乐手,最著名的有琵琶手丁鸿业、头弦手朱阿貌、笛手陈开践、扬琴手吴林俊,老生杨映青、老丑郑礼仁、乌净林逸然、小生许绍先、红脸陈来富、青衣黄开隆等。其中著名琵琶手丁鸿业系一代名宦丁日昌的第三代孙,丁少年时曾拜琵琶演奏家洪沛臣为师,练就一手琵琶绝技,有“琵琶精”、“琵琶王”之称。
 
     新中国成立后揭阳国乐社更名为“榕江国乐社”, 社址设于观音仔街刘和隆乐器店,后又迁至中山路曲尺巷、城隍庙夫人厅,新街进贤门城楼等。为把汉乐技艺发扬光大,著名琵琶手丁鸿业、头弦手许德州、扬琴手陈成豪、胡弦手黄子涛等20多人经常聚在一起练习音乐,切磋技艺,采取老带新,传帮带的方法,培养了一批新乐师。此外,为进一步传承潮州音乐和汉调音乐,他们还经常集中开展演奏活动,搭台设点演奏,增加了节日的气氛,活跃了群众的文化生活。
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头特区晚报(2009.11.08)
浏览次数: 
75