国际汉学大师饶宗颐评价“广东侨批”中的“潮汕侨批”

    潮汕是中国著名的侨乡,近代潮人依赖侨批为生者几占十之四五,而都市大企业及公益交通各建设多由华侨投资而成;内地乡村所有新祠夏屋,更是十之八九系出侨资盖建且潮汕每年入超甚大,所以繁荣不衰落者,无非赖批款之挹注。故潮汕经济的发展,以华侨力量为多,而有造于侨运之发扬,应推华侨汇寄信款的侨批业。
 
   徽州特殊的是有契据、契约等经济文件,而潮汕能与之媲美的是侨批。侨批等于徽州契约,其价值相等。来自民间的侨批记载翔实,内容丰富,从中可以看到祖国与侨胞居住国的国情,侨胞故乡的乡情,侨胞家庭的家情和侨胞与他们眷属的亲情,是研究社会史、金融史、邮政史以至海外移民史、海外交通史、国际关系史的宝贵历史资料,与典籍文献互相印证、补充典籍文献记载之不足,可谓是继徽州契约文书之后在历史文化上的又一重大发现。《潮汕侨批集成》搜集了散落于民间的10万封各类侨批编辑而成,使这一弥足珍贵的档案文献遗产得以流传后世、远播海内外,为研究者提供更为系统的历史资料,可谓功德无量。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2009.6.28)
浏览次数: 
38