广东侨批简介

    侨批(五邑称银信),是海外侨胞通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内、连带家书或简单附言的特殊汇款凭证,其基本特征为“银信合一”。
 
   侨批因华侨而产生。广东是我国最大的华侨之乡,全国四大著名侨乡中有三个在广东,世界上数千万华侨华人有2/3祖籍广东。潮汕侨乡的海外移民,有上千万人之多,主要集中在东南亚(亦称南洋)。五邑侨乡的海外侨胞约200多万人,大部分集中在美国、加拿大和澳大利亚。梅州侨乡海外侨胞也有数百万人,主要分布在东南亚各国。
 
   早在20世纪90年代,潮汕历史文化研究中心在时任理事长的刘峰带领下,开始征集侨批。2000年,国际汉学大师饶宗颐教授强调,潮汕侨批可与中国历史文化五大发现之一的徽州契约(文书)媲美,“侨批等于徽州契约,其价值相等”,“研究中心”便加大征集力度,至此已征集到各类侨批10万封左右。其中,包括很多梅州的侨批。五邑侨乡于2002年筹建华侨华人博物馆,大量侨批(银信)被政府征集入馆收藏,目前江门五邑各级政府收藏的侨批数量也达数万件。广东侨批数量极大,收藏较好。
 
   广东侨批是原生态的“草根”档案文献,源于民间、流转于民间、收藏于民间,民间特色尤为鲜明。它的内容真实丰富,从中可解读出侨胞家庭的“家情”,侨胞故里的“乡情”,侨胞祖居国和所在国的“国情”以至世界风云变幻的“世情”。侨胞与家乡眷属之间的“亲情”也洋溢在许多侨批之中,其中包括对父母长辈的孝敬之情,对妻子(丈夫)的思念之情,对子女的舐犊之情,对祖国家乡的眷恋之情等等。它的记载系统完整,经历了清朝、民国到中华人民共和国成立这几个历史时期,从时间上跟敦煌文书、徽州文书恰好形成了一种自然的链接,比较系统、完整地反映了时代的变迁、社会的演进、经济的发展。
 
   广东侨批涵盖面广,涉及当时的金融、邮政、政治、经济、文化、交通以至民众的生活等领域,是资料翔实、内容丰富的海内外华侨华人社会和广东侨乡发展演变的 “百科全书”,大大弥补了官方典籍文献记载的不足。其发掘和整理,将为华侨史、金融史、邮政史、交通史、中外交流史等学科领域的研究和促进跨学科领域的研究提供宝贵的档案文献。2005年6月,侨批的主要收藏单位——潮汕历史文化研究中心决定与广西师范大学出版社联袂,将收藏的10万封侨批整理、出版为《潮汕侨批集成》,约130册,让这珍贵的文化遗存代代相传、远播海外。
 
   当前,进一步加强侨批研究,着力挖掘它的文化内涵,具有重要的现实意义。已故的一代哲人庄世平先生明确指出:侨批反映出的“热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信的高尚品格,便是中华民族伟大精神的具体体现”,成为“了解家情、乡情,进行爱国主义教育的好教材”。广东侨批申报为中国档案文献遗产以及世界记忆遗产,将成为建设文化大省的一个亮点,它对进一步凝聚侨心、激发侨力,充分发挥侨乡优势,推动广东经济社会发展,会起重要的促进作用。
 

作者: 
潮汕历史文化研究中心
来源: 
汕头特区晚报(2009.6.28)
浏览次数: 
44