“红顶商人”牵头建起潮汕铁路

    现在的年轻人都知道汕头有一条广梅汕铁路,但对于70多年前,汕头有一条潮汕铁路,他们也许印象比较模糊。至于潮汕铁路是如何筹建的,想必就不清楚了。潮汕铁路从筹建到营运,背后留下许多鲜为人知的故事。 
 
     海外谋生成为华侨首富 
 
     要说潮汕铁路的筹建,非得从张弼士说起。张弼士,原名肇燮,1841年生于大埔县西河镇黄堂乡车轮坪村(“潮州九县”包含丰顺大埔),小时家境贫寒,父亲张兰轩是乡村塾师兼业余医生。张弼士18岁到印尼的雅加达(原称荷属东印度巴达维亚)谋生,当过帮工,开过商行,采过锡矿,后成为当时海外华侨中的首富。 
 
     张弼士是地道的“红顶商人”,深受清廷赏识倚重。1897年,经李鸿章举荐,参与筹办中国通商银行,出任该行总董。嗣后,历任粤汉铁路、广东佛山铁路总办、太仆寺正卿、商务大臣、督办铁路大臣等职。民国初年,还被任命为总统府顾问、工商部高等顾问、立法会议员、全国商会联合会会长等。但清政府的腐败无能和后来北洋军阀政府的相互倾轧,使他消极对待参政,却把主要精力倾注于“实业救国”上。先后投资兴办粤汉铁路、广三铁路、烟台张裕酿酒公司等。其中张裕酿酒公司生产的“张氏白兰地酒”,在1915年的“万国博览会”上荣获金奖,自此该酒更名为“金奖白兰地”,并沿用至今。实业救国,给当时积贫积弱的祖国和举步维艰的革命事业以慷慨支持。 
 
     新马两地兴办华文学校 
 
     身居海外,张弼士时刻不忘倡导教育,弘扬中华文明。在新加坡等地,他创办了中华学校和应新华文学校。在他的带动下,新加坡、马来西亚两地相继兴办了8所华文学校。他还在汕头设置“育善堂”,购置数十间楼房堂产作为嘉应五属福利基金,为出国学子补助学费等。为此,在1905年,他获光绪皇帝恩赐御书“声教南暨”匾额一方。 
 
     指示两子集资兴建潮汕铁路
 
     1899年,张弼士在任闽广农工路矿大臣时,上书《招商兴办铁轨支路》获得奏准,便指示其儿子张榕轩、张耀轩兄弟带头集资兴建潮汕铁路。
 
     张榕轩,名煜南(1850—1911年);张耀轩,名鸿南(1861—1921年),久居印尼,拥有巨资,任荷兰殖民地苏门答腊、棉兰地区荷兰政府管理华人的高级官员。他们遵从父亲的意愿,于1903年回国洽谈兴办铁路事宜。张榕轩向清廷提出在韩江下游修建潮汕铁路的计划和成立公司的章程,很快获批准。在侨商办铁路的利益方面得到光绪皇帝的具体保证后,即着手筹建,总预算金额为300万银元,其中张榕轩、张耀轩各认100万元,梅县华侨谢梦池认25万元,张宗煌认20万元,客居台湾的厦门人林丽生认50万元,不足之数,由张氏兄弟包下。1904年4月正式设立潮汕铁路有限公司,张榕轩出任倡建首总理兼总司理。总局设在香港永乐西街吴源兴南北行,同年移设总局于汕头至安街。 
 
     潮汕铁路的勘测设计,由我国著名工程师詹天佑负责,于1904年8月完成勘测定线。工程由日本人承包,9月28日正式开工。两年之后,1906年10月干线全部竣工,11月25日正式通车。该铁路为窄轨单线,北起潮州西门,南迄汕头,全长39公里。1908年加筑意溪支线,总长扩增至42.1公里。 
 
     投资200多万银元建铁路 
 
     潮汕铁路建成后,以客运为主,货运只占总收入的1/4。由于铁路沿线经过人烟稠密的庵埠、华美、彩塘、鹳巢、浮洋、乌洋、枫溪等区镇,客源丰富,机车每日往返6趟,客运量每天达4000人次,每年仅客运收入约40至50万元。 
 
     潮汕铁路总建筑费实际投资额为302.58万银元。张氏兄弟各投资100万银元,谢梦池和林丽生等共认股投资95万银元,缺口仍由张氏兄弟包下。 
 
     潮汕铁路建成后,清政府为表彰张氏兄弟的业绩,于1907年改授张榕轩为三品京堂候补,后又被委任为考察南洋商务大臣;改授张耀轩为四品京堂候补。1911年4月,清政府以“铁路国有”为名,按投资额公布以六成付款,企图强夺股权,收回商办铁路,并将路权转让给日本。因当年10月爆发“武昌起义”,清朝被推翻,潮汕铁路仍归商办。1929年9月,国民党中央铁道部派员接管潮汕铁路一切事务,从此这条商办铁路就变成官办了。抗日战争爆发后,铁路被日机炸坏50多处。1939年6月16日,国民党保安司令邹洪、汕头警备司令华振中下令拆除汕头至庵埠一段10公里路轨。6月21日,日军在汕头登陆,将剩下部分路轨拆除运回日本。 
 
     潮汕铁路从1906年通车到1939年被毁的33年间,对于改善潮汕交通运输条件,促进韩江中上游梅州属下各县及赣闽边境的华侨和物产进出汕头港口起到了积极作用。如若没有张弼士的倡办,张榕轩、张耀轩兄弟的鼎力相助,中国历史上第一条商办铁路也许就不会出现在潮汕大地上。

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2009.06.10)
浏览次数: 
72