郁达夫与潮籍文化人

    郁达夫(1896—1945年),原名郁文,浙江富阳人,中国现代著名小说家、散文家、诗人。1913年赴日本留学,1921年参与发起成立创造社。1922年毕业于东京帝国大学。回国后参加编辑《创造》季刊、《创造周报》等刊物。1923年起先后在北京大学、武昌师范大学等校任教。1930年参加中国左翼作家联盟。1938年底赴新加坡,从事报刊编辑和抗日救亡工作。1945年日本投降后被日军宪兵杀害。1952年被追认为“为民族解放殉难的烈士”。主要作品有《达夫全集》、《达夫自选集》、《郁达夫文集》,短篇小说《沉沦》、《采石矾》、《春风沉醉的晚上》,中篇小说《迷羊》、《她是一个弱女子》和《出奔》等。
     郁达夫一生曾与不少潮汕籍的文人密切往来,并有撰文或题诗记载其事,成为潮人津津乐道的文坛佳话。
     1926年10月19日,郁达夫自上海乘船往广州,路过汕头时,离船登岸,拜访昔年留日同学李春涛(时任《岭东民国日报》社长)。李春涛介绍许美勋(笔名许娥,潮汕新文学团体火焰社发起人,冯铿的丈夫,后参加中国左翼作家联盟)和冯瘦菊(冯铿的哥哥,擅诗)与郁认识,并伴同前往广东省农会驻汕头办事处访彭湃。之后他们到旧公园旁的凤记茶店,登楼饮茶,吃面包和杨桃。席间许美勋向郁达夫介绍了汕头新文学团体火焰社的有关情况,并代表火焰社表示对创造社的好感和对郁的敬慕之情。
         郁听后忽有所感,文思骤至,索纸笔写下《汕头口占赠许美勋》:
         五十余人皆爱好,三千里外独离群。
         谁知岭外烽烟里,驿路匆匆又遇君。
     该诗发表于10月24日汕头《岭东民国日报》副刊《文艺》第21期上。当时许美勋也应郁达夫之邀即席写下“秋风里乍逢佳客”七字,郁看后笑一笑,连说“也好,也好!”郁达夫走后,许美勋写下了《秋风里乍逢佳客》一文在《岭东民国日报》副刊《文艺》上发表,以纪念这次难忘的会见和对郁的敬仰之情。
     冯白桦即冯瘦菊,冯铿(中国现代作家,左联五烈士之一,广东潮州人)的哥哥。1926年10月19日郁达夫到汕头时,冯曾陪同郁漫游汕头。郁离汕后不久,冯去广州,又见到了郁,并有诗唱和。冯诗题《广州南园酒家夜宴即席赠郁达夫》:
         天风海水三千里,残醉重扶入五羊。
         蜃市万灯笼夜雾,高楼逐客断愁肠。
         胸中块垒填新恨,衣上征尘杂酒香。
         辽鹤归来城廓改,词人沦散最凄凉。
     诗后有一段注释:“1926年秋从汕头抵广州,其夕偕创造社同人郁达夫、成仿吾、郑伯奇、穆木天等买醉南园酒家,即席赋诗赠答。座中余年最少,诗最先成。”郁则有《和冯白桦重至五羊城原韵》,诗如下:
         侏儒处处乘肥马,博士年年伴瘦羊。
         薄有文章惊海内,竟无饘粥润诗肠。
         敢夸邻女三秋望,忝受涪翁一瓣香。
         升斗微名成底事,词人到处倍凄凉。
         从冯的诗注中可知郁达夫此诗的创作时间为1926年秋,1985年花城出版社出版的《郁达夫文集》卷10:《诗词》则错载此诗时间为1926年暮春。
     周勤豪,1895年生,广东潮阳人。早年留学日本学习西画,后在上海美专任教。1925年周勤豪与吴梦非合办上海艺术大学,周任校长。周的夫人刘慕慈,为刘海粟之姐。1927年1月至3月,郁达夫在上海时,与好友周勤豪过从甚密,常至周家座谈、吃饭乃至留宿。郁很羡慕周夫人,说“周夫人是我所喜欢的一个女性”。后来,周勤豪因学校亏欠退居幕后,“周勤豪要我去替他收拾那个大学(上海艺术大学),但我也有点不愿意,后来被他们苦劝不过,终于答应了。明天午前十一时,当代周去学校一次……十一点钟到上海艺术大学,去为他们设法维持学校。学生全体,想拥戴我做他们的校长,我因为事情不好办,没有经济上的后援,绝对辞去。”
     孙星阁(1897—1996年),学名维垣,字先坚,号十万山人,广东揭阳人。工诗文,通史学,擅书画。好游名山大川,所作山水,多写平生游历异景,一木一石皆出自胸臆,萧然远俗,不受所拘,深得于右任、章太炎赞赏。  孙曾以梅花图寄赠郁达夫,郁氏报之以诗《谢十万山人寄赠梅花图》:
         十年不见山人面,寄得梅花来故人。
         梦里不知春色相,图中犹见老精神。
         笔花数点开天地,玉影一枝净无尘。
         子固补之多应俗,梅花君是旧前身。
     此诗不见录于《郁达夫诗全编》和《郁达夫文集》(花城出版社出版,1985年版),今特为拈出,留作诗林之一掌故也。
     洪灵菲(1901—1933年),中国现代作家,广东潮州人。学生时代,积极投身革命运动。大革命失败后,遭到国民党的通缉,被迫流亡到香港、新加坡、泰国等地。1927年底返回上海,开始创作自传长篇小说《流亡》,表现小资产阶级和工农群众的觉醒。当时长篇自传小说《流亡》写完后,出版却遇到了很多问题,因为在当时的环境中出版以革命斗争为内容的小说是十分艰难的。
     洪灵菲心急如焚,却也无可奈何。有一天,洪灵菲巧偶到原先在广东大学上学时的老师郁达夫,此时郁达夫已是很有名气的大作家。当听知洪灵菲小说还没出版时,郁达夫详细问了小说的内容,然后对洪灵菲说:“你把小说原稿取回来,我帮你推荐到现代书局去。”后来,现代书局发行部主任卢芳觉得小说写得很好,讲的又是当前的情况,一定好销,便答应出版。这样,洪灵菲的第一本长篇小说《流亡》,1928年4月由上海现代书局出版了。小说出版后果然很畅销。此后,洪灵菲一发而不可收,在两年多的时间内写下了100多万字的小说,在现代文学史上留下了光彩的一笔。限于篇幅,在此不能一一阐述。

作者: 
陈卓坤
来源: 
羊城晚报(2009.05.08)
浏览次数: 
71