旧时潮汕自办女子教育

    1907年,清政府正式颁布了《女子小学和师范学堂章程》,制定了女子教育的课程内容、教学制度等,第一次承认了女子教育的合法性。于是,潮汕兴起了一股兴办女学的热潮。如1909年在潮阳县学宫旁魁星阁创办官立女子初等小学堂,课程除照初等小学堂的科目设置外,增设刺绣、尺牍等科。1912年民国建立后,女子教育的呼声更大,风气所趋,女子踊跃入学,私立女学、公立女学和资助女学相继出现。1912年在汕头埠外马路开设私立坤纲女校。1913年,毕业于广州两广女子师范学堂的林质兰(字西园),在澄海县城红门宫(城角楼附近)创办澄海私立女子学校。竖年遂改校名为澄海县立第一女子学校,并附设女师讲习所,以解决毕业女生的升学问题。不久澄海县又开办私立宗英、城南等女子小学。1915年揭阳创办县立第一女子小学。同年,周伯初在韩祠景濂居创办揭阳职业女校。 
 
     新学开创以后,女童纷纷入学,毕业后有志深造者苦于女中未设而求学无门。“五四”运动发生后,潮汕各地热烈响应,开女中大门。1921年学监李春涛代理潮州金中校长,锐意革新,首开男女同校。1923年春,汕头市私立友联中学附设女部招收女生。1924年创办汕头官立女子中学、市立潮州产科学校、私立女子职业学校、揭阳县立女子师范学校。同年,汕头市私立震东中学、揭阳一中、揭西县城中学也开女禁,招女生。1925年杜国庠就任澄海中学校长,破例录取蔡楚吟等6名女生,开创澄海中学男女同校之新风。至1925年,汕头市区已有女中学生266人,占学生总数15.8%。1927年至1938年,潮汕女子教育无论是私立还是公立的都有较快的发展。1930年潮阳成田乡溪东村众创办私立启明女子小学,招收不识字的新媳妇和大姑娘入学。1931年在揭阳考院旧址创办县立女子中学。1932年,潮阳峡山乡人周武卿在家乡独资创办私立武卿女子小学。至1932年,潮汕共有在读女中学生752人。抗战期间,一大批共产党员教师和革命知识青年为提高农村妇女知识水平,纷纷在各地设立夜校,办起妇女识字班,使广大妇女开阔眼界,提高认识。抗战胜利后,潮汕女子学校纷纷复办,并有所发展,如普宁县立简易女子师范学校1946年就有班级4个,学生160人。 
 
     民国时期,还出现了很多华侨捐资兴办女学之事迹。1915年,潮安枫溪侨属创办女子坤范学堂。1920年,旅居泰国华侨仙乐村人杨永绽之妻叶楚卿,创办私立仙乐女子学校。同年,潮安庵埠旅居新加坡华侨青年许苏魂筹资创办凤歧女子夜校,开展新文化教育及妇女解放思想教育。1924年,汕头市坤德小学女校长,只身奔赴南洋游说募捐达三个月,解决了部分办学经费,受到当时省督学的褒奖。1927年,饶平县钱东镇紫云村旅泰侨胞黄天年的女儿黄敬岳、黄敬梅在家乡创办启英女子学校;1928年,饶平县旅泰侨胞余子亮捐资委托老归侨李时珍在黄冈创办中山女子初级小学。1932年,胡文虎又捐巨资兴建汕头正始学校教学楼一座,并开辟运动场及花园,纯粹招收女生,故又名“正始女校”。1934年由旅泰归侨马淑辉、马岱侬姐妹在潮阳和平镇里美村创办私立启智女子小学。
 

作者: 
陈卓坤
来源: 
汕头日报(2009.05.17)
浏览次数: 
59