潮汕善堂今昔述略

    潮汕善堂是潮汕地区带有宗教色彩的民间慈善机构。虽然它并非潮汕地区独特专用,而是与明末清初的善会和善堂有密切关系。但由于现今,全国只有潮汕地区附近以及潮汕人聚居的地方才存在这种已融合本土文化特色的民间慈善机构。这种组织形式也被当地人认为是他们潮汕人独特文化,并已成为潮汕人自我认同的重要内容之一。
 
   一般潮汕人认为潮地善堂起源于宋代潮阳的释大峰祖师时期,至今已有近千年的历史。而潮阳的和平报德古堂,就做为潮人善堂的“鼻祖”。潮汕地区的绝大多数善堂是奉敬宋大峰祖师并以此为号召力的,但也有个别奉敬吕祖、玄人上帝、华佗仙师窦先师、齐人大圣及“崔师爷”、“林大人”、“佛祖”“老君”、“圣母” 等等。总之是把为民做过好事的先贤或神仙当作崇拜对象,以增强对善信凝聚力,也有利于筹资集物以行善。其主要宗旨是弘扬佛家慈悲济世、积德从善的宗旨,奉行济困扶贫、修桥造路、抚孤恤寡、助残助学、救灾救难、收埋无主尸休、调解民间纠纷、敬惜字纸等善举。在历史发展过程中,善堂逐渐演化成集释、道、儒文化于一炉的民间自发的带有宗教色彩的慈善救济机构。
     潮汕善堂在明、清两季逐步发展壮大,至清末民初达到全盛期,达到500多家。至文化大革命时期大多停办,近10年来己陆续恢复约300座。海外潮人聚居地,如泰国、新加坡、马来西亚、美国以及香港、台湾等地都先后出现了善堂机构,他们大多在地方上的慈善教育发挥不少作用,甚至影响深大,另外当故乡有难时,也是八方来援。善堂多少成为团结联系华侨与故乡、祖国的纽带。
     国内外较为名气的善堂:汕头存心善堂、泰国华侨报德善堂、新加坡中华善堂蓝十救济总会、马来西亚明修善社。
     汕头存心善堂原址位于汕头市外马路57号。始建于清光绪二十五(公元1899年)是一组三座并列相连的庙堂式建筑,面积约2500平方米。始创人胶蚤伯赵进华(约1851至1921年)是在汕头打工的潮阳人,他从潮阳棉安善堂请来宋大峰祖师木雕像供奉于祠堂,并大力发扬宋大峰祖师行善积德的精神。原址建筑物上的嵌瓷、木雕、石刻、漆绘绚丽多姿,是地方建筑传统艺术的结晶。在“文化大革命”时期,与其他潮汕善堂一样,遭受严重破坏,现原址仅存部分木雕、石刻。
   2003年7月1日经市民政局、民间组织管理局正式批准,为汕头市慈善总会分支机构,全称为“汕头慈善总会存心善堂福利会”,并在汕头市乌桥北海直路购地重建新址。2003.7.1经市民政局批准成立。2003.9.19.汕头慈善总会存心善堂福利会成立揭牌、授印仪式。
   存心善堂在被强制迁出外马路原址时,与慈心善堂合并,就谱系渊源而言,慈心善堂与祀奉玄天上帝的诚敬善堂非常密切,故而今天在存心乌桥总堂尚有玄天上帝的香炉,而在存心的另两个分址则并不供奉玄天上帝。
   就善堂本身的组织结构而言,尽管存心善堂仍被视为一个统一的社团实体,但已经分割为三个经济上相对独立的分堂;而在另一方面,由于政府规定,民间社团有相应的活动地域范围,存心善堂与而其解放前的分堂无法再维持总-分堂关系,其影响力难免大大降低。
   汕头市慈善总会存心善堂福利会的主要宗旨,救死扶伤、赈灾恤难、赠医赠药、布衣施食、敬老安老、兴学助学、办医院、造桥梁、修路等福利事业,惠民宏愿、任务不分巨细艰易,皆尽心尽力、善始善终加以实现。
     泰国华侨报德善堂是泰国最具有代表性和最具规模的慈善机构。也是潮汕善堂在海外的一个代表者。
   1910年,由泰国著名侨领郑智勇(即二哥丰)等12人共同发起,在曼谷拍抛猜路购地修盖颇具规模的大峰祖师庙,名之为“报德堂”。1936年,改称为“暹罗华侨报德善堂”,习惯上仍称为报德堂。90余年来,报德堂为社会做了大量的施医义葬,扶贫济幼等慈善工作。社会大众沐大峰祖师之恩,反过来报恩,以自己的钱财或人力支持慈善事业。报德堂又利用善信所捐的钱做更多的善事,受益者又感恩捐款,如此循环不已,慈善事业不断扩大发展。
   1937年,报德堂创建华侨助产院,1939年,扩大为华侨医院,1979年再扩建为22层楼大厦。
   1994年,由报德堂发动,得到泰华社会的支持,报德堂成立了华侨崇圣大学,并在该校开办中文系,教授华文。
   1997年,始建新义山庄和万人墓。
   2000年,华侨中医院七层楼大厦奠基。经过长期的不断善举,大峰祖师崇拜得到了泰国社会的认可,为泰国各族人民赞赏,也为泰国王室和官府支持。
   早年来暹罗的潮人、华人,生活贫困,经常有人死了却无人认领尸首的事,善堂最早的善事便是收敛无名尸。后在敛尸的基础上,善堂再做善生的事,比如开设华侨医院。
   郑智勇去世后,善堂重新选举,22岁的郑午楼在会上陈述理由,坚持将善堂注册为公司式的慈善机构。郑午楼的发言引起大家注意,他的改革思路受到一致认可。
   郑午楼在选举会上被推举为善堂副董事长,23岁时出任董事长。
   报德善堂从初期注册资金只有2 000铢到后来名下拥有几十亿铢的资产,这其中绝对离不开郑午楼付出的心血。郑氏用自己在经营工商企业方面的丰富经验来管理报德善堂,才使善堂不致坐吃山空,也才使善堂的善事越做越大,善堂在百姓中的位置越来越高。
   郑午楼曾在西方人办的俱乐部里遇到一位为善堂募捐的人。这人每天清晨都来这里募捐,连续四五年。有人问他这样卖力是不是可以拿佣金,这人回答说有5%的佣金。对方再问是不是去善堂领,这人回答是准备将来到天堂去领。
   郑午楼记住了这位义务募捐人,他经常将这事讲给更多的人听。其实,在泰国的华人都渴望有一种精神寄托,在他们看来,今天捐款救助了别人,说不准明天自己就需别人来救助。
   郑午楼几十年来管理主持善堂工作,被人称为大慈善家。
   在泰华社会,由低层打工做起,而后事业有成、创下家业的华人(尤其是潮人,因在泰国的华人以潮人居多),大多信奉钱财“取之社会”而且必将“用之社会”。所以,这些成功人士多数是乐善好施的。
   新加坡中华善堂蓝十救济总会,简称“蓝十总会”,英文名为“Blue Gross Charitable Institution,Singapore”,采用“蓝十字”为会徽,成立于1942年。又称新加坡中华善堂救济总会“Singapore Tiong Hwa Siang Tin Kieu Chi Chong Hua”
   1942年日本军占领新加坡期间,几乎所有民间社团都被禁止一切活动。但对新加坡潮人善堂来的发展,却是一个转捩点。当时由于受到战乱的冲击,物质、医药卫生设备不足,失业人数大增,老弱残疾、饥饿病亡者日众,不计其数的贫民死后无人收殓,日本军政府特别召集新加坡各善堂,协助收埋尸首的善后的工作。当时修德、同奉、普救、同敬以及南安五间善堂遂联合组成“新加坡中华善堂蓝十救济总会”,简称“蓝十总会”,采用“蓝十字”为会徽,负起救伤恤贫的社会救援任务,为各族居民施医赠药、赈济茶粥衣物、收尸以殓。日本军政府还特别允许善堂堂员豁免服役做其他劳力工作,于是,许多居民纷纷申请加入善堂,以至当时五间善堂的堂员人数骤增数倍。自此,新加坡潮人善堂的慈善活动,再也不分种族、籍贯和宗教,也即是说潮人善堂的传统功能跨越了潮人族群地缘的门槛,走进广大社会,扩大了社会功能和使命,也深受其他社群的认同。 
 
 (资料来源:汕头慈善总会存心善堂福利会)
 
 

作者: 
NULL
来源: 
http://www.ydtz.com
浏览次数: 
199