外砂发现清朝中期的腰牌

    龙湖区外砂镇东溪村民王先生家藏一块清朝中期的腰牌,对今人了解旧时地方礼俗有所裨益。 
 
     腰牌材质为杉木,高度12.6cm,宽度8.8cm,厚度1.6cm,髹红漆。正面用正楷阴刻着“同德堂大祭各领豚胙拾两”字样,背面刻着“王广敬公黄字坐席一位”。据王先生称,这是他们先祖参加祭礼“食桌”后留下的东西,至今已有160多年的历史了。 
 
     据《东溪王氏家谱》记载,王广敬,名叫“内”,是东溪王氏十五世祖海音公的第四子,也是收藏人王先生的先祖。生于乾隆辛亥年(1791年),终于道光乙巳年(1845年),享寿55岁。这块腰牌可能是王广敬50岁后(俗称上寿),参加同德堂祭礼的座位牌和领取祭品的凭证。广敬曾在东溪乡世德堂洋船上当船员,收入颇丰,清道光重修长寿庵时,王广敬个人捐款数量仅次于世德堂,在当时有一定的社会地位。“黄字坐席一位”,就是坐“黄”字桌第一位。旧时习惯采用《千字文》“天地玄黄,宇宙洪荒……”排序。“豚胙”就是祭品。许慎对“豚”字古文形体的解释也说明了这一点:“小豕也。从古文豕,从又持肉,以给祠祀也。”段注:“凡祭宗庙之礼,豕曰刚鬣,豚曰?肥。”旧时养猪不少就是为了祭祀的,而用猪肉来祭祀,大猪小猪都是可以的。《说文解字·肉部》 “胙,祭福肉也。”也就是祭祀求福用的肉。《国语·齐语》:“天子使宰孔致胙于桓公。”韦昭:“胙,祭肉也。” 
 
     旧志载:“乡民敛金祀神,群饮于庙,分胙而归。”饮福受胙,由来已久。目前,澄海一些农村祠堂祭祖、族群拜神仍然保留“食桌”、“分肉”的传统。澄海区隆都镇南溪村1984年恢复这一传统,每年正月十二拜神、冬至日祭祖都全猪供奉,礼毕按老人名额,将猪平均切块分配,谓之“老大肉”或“老大份”。2008年该村冬至祭祖,生猪一头重300斤,总肉273,分成240份。 
 
     分胙是祭祀活动的重要环节,往往是祭祀的高潮部分。分胙要求平均,又要体现等级尊卑,由主祭者掌握分配权利。有意思的是,一些地方只将少部分祭品“分胙”,而大部分则公开投标,谓之“标神福”。
 

作者: 
金利明
来源: 
汕头日报(2009.03.22)
浏览次数: 
46